※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももかっぱ
子育て・グッズ

育休延長で悩み、毎日同じことで疲れる。人見知りで孤独感。仕事復帰後の時間不安。近所の人との関係性に不安。気持ちが落ち込む。

いろんなこと悪い方に考えてしまい泣きたいです。育休一歳までを1歳半まで延ばしたいと承諾を得たものの、子供かわいいし一緒にいたいけど、毎日同じことの繰り返しで気が狂いそうになってきた。人見知りでご近所ママと仲良くなれないし頑張ると空回り疲れる世間話すらできない。ご近所さんは子供も同い年だったりするから仲良くしたいみたいだけど超人見知りでコミュ症か?というくらいの私は挨拶だけでも精一杯。上の子の保育園ママとの関係も同じ。今の仕事は行事以外土日休めないから早く復帰したら極端に子供との時間がなくなるし早く復帰したいようなしたくないような。近所さんがさっき外で私のこと話しているようで(たぶん世間話とかする仲良しになりたいのかな?)でもこっちが心閉ざしているから向こうとしては近寄りたいのに近寄れないとかそんな話をしているように思いました。窓からなんとなく聞こえたので定かではない。どんどん気持ちが落ち込んで自分はどうしたいのかどうしたらいいのか…もういやになってきた。

コメント

ももかっぱ

涙出てきました。今ごろ、産後うつですかね?

友たん

わかります。
私も今頃 イライラで旦那にきつくあたってしまったりしてます。
ストレス発散必要ですかね。
ボチボチいきましょう

• ももかっぱ

ももかっぱ

ありがとうございます。これは産後のストレスなんですかね?泣いたら少しは楽になりましたけど、一人目の産後は何もかも子育て新鮮で楽しかったのに。今は上が手がかかるし色々疲れますよね。旦那にイライラわかります。細かいことに目が行ってイライラしちゃいます。
    ぼちぼち…ですね。あー思いっきりストレス発散したいです

• 10月3日