※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょい
妊娠・出産

第二子が男の子で、名前を考えています。実兄と似た名前を考えているが、頻繁に会わないため紛らわしいか悩んでいます。ご意見をお聞かせください。

名付けについて
第二子が男の子と判明し、名前を考えています!
画数、響き共に良くて夫婦で気に入った名前があるのですが、私の実兄と似ています😂

例ですが、こうた→おうた、まさと→あさとのように、
兄から子音を取った名前を考えています。

兄のことを名前で呼ぶのは祖母、父母、姉、兄嫁で、
私は実家を出ているのでコロナ前からみんなで集まるのも年2.3回です。

頻繁に会うわけじゃないし気にしなくていいかと思ったり、やっぱり紛らわしいかな?と思ったり、、
皆さんのご意見お聞かせください🙇‍♂️

コメント

POOHʕ•ᴥ•ʔ

気にしなくていいと思います😊
気に入った名前が1番ですよ✨

はじめてのママリ🔰

お子さんからしたらおじさんにあたる人ってことですよね?
年数回レベルなら自分のつけたい名前付けちゃいますね😂

ママリ

私の従兄弟と娘が1文字違いです!!
最初は悩みましたが滅多に会わないので気になりません😊
同じ名前なわけじゃないので、付けたい名前を付けるのが1番ですよー♡

ゆちゃ

うちも兄と似てます。
あだ名が被るなぁと思いつつ、付けたい名前だったので気にせず付けました!

ルーパンママ

実兄と似ているのであれば、私なら避けます💦
もし私が兄弟に「子供は姉さんに似た名前なんだ」って言われたら、正直いい思いはしないです。

mizu

確かに似てはいますが、頭の字が違えば呼び名などは被らないかと思いますし、気にしなくていいかなと思います😊

例えば「こうた」と「こうき」のように頭の2文字が被る名前であれば、避けますが…

まーみー

名付けた後に、甥っ子(義姉)の名前と一文字違いのことに気がつきました😂
でも普段あだ名で呼んでるせいか全く気になりませんし、「兄弟みたいだねー」と笑い話です。
普段合わないなら尚更気にならないと思いますよ😄

はじめてのママリ🔰

うちの叔母は、実兄(私の父)の名前を息子につけてました。笑
同じ名前ですが特に困ったことはないので、近い名前くらいなら全然大丈夫だと思います💕

うちはパパと子供達の名前の頭文字を合わせていて、義実家も下の妹2人が同じ頭文字です😄しかも音も似ていて上の義妹◯●△でうちの息子が◯●□、下の義妹が◯◉でうちの娘が◯▲◉とかなり似ていますが、ほぼ会わないので特に気にせずつけたい名前をつけました😊

なぁ〜お

兄とその息子、こうた、こうきみたいな感じで似てますが、気にせずです。そして、その兄嫁と私、同じ名前でこっちの方が紛らわしいです(笑)兄しか私と兄嫁を呼び捨てにしないのでそんなにどっち?とはなりませんが。
ちょいさんご夫婦さえ気にしないなら、気にしなくていいと思います。仲が悪くないならむしろ喜ばれるんじゃないですか?

ちょい

みなさんコメントありがとうございました!気にせず付けた方も多いんですね^_^客観的なご意見伺うことができて、参考になりました✨