出産時の出血多量について。2年前の出産の時、1.6リットルの出血多量で…
出産時の出血多量について。
2年前の出産の時、1.6リットルの出血多量でした。輸血寸前でした。
今回、11月に第二子を出産する予定です。
医師からは体外受精や顕微授精で妊娠した人は出血しやすい。次の出産も出血多量になるだろうと言われました。
2年前の出産後は何日も貧血が続き、視界が真っ白になり、そんな中、新生児のお世話をして大変でした。でも、何より出血多量で死んでなくて良かった!と心から思いました。
出血多量をどうすれば予防できるのでしょうか😂
普通分娩の予定です。出血多量が怖いです。
- はじめてのママリ🔰

ママリ
私は第2子の時に同じく1.6L出血がありました。
私の場合は元々の体重が少なめだったのもあり、体重をしっかり目に増やせば血液量も増えるから、万が一の出血があっても助かるように食事はしっかり目にとって体重を増やすようにしましょうと指導されました。
また、4人目の時に分娩後、2時間の経過観察の間に生理より多い量がドッと出る感じやバシャバシャ出血する感じで違和感があり、看護師さんに言ったら「まずい!」と慌てた様子ですぐにお腹に保冷剤置いて先生に連絡してくれて、子宮収縮剤投与で止血してもらえました。
母子手帳上のその時の出血量の記録は300mlいかないくらいだったので、異変を感じたらなるべく早めに言うと良いかもしれません。
コメント