※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆
ココロ・悩み

3歳半の子供が突然耳を塞ぐようになり、些細な音でも耳を塞ぎます。過敏な子供で、ショックを受けている様子。何十回も耳を塞ぐので、どうしたら良いか不安です。

耳塞ぎについて

3歳半になる少し前から突然耳を塞ぐようになりました😣
耳を塞ぎ始める前に一緒に外にいた時に突然すぐ近くでパトカーのサイレンの音がかなり大きな音でなり始めたので、それがきっかけになったのかな?と思います😢
もともと敏感な子ですが、それまでは耳を塞ぐ事はなかったのでショックです。
一日に何十回も些細な音で耳を塞ぎます…(不安な時も耳を塞ぎます)
どうしようもないのでしょうか…?

コメント

ぷちぷち

専門家というわけではないので、断定できませんが聴覚過敏なんだと思います。

音が大きく聞こえるのもそうですが、周りの音が全部同じ音量できこえる、情報がいっぺんに耳に入ってくる等、人によってそれぞれですが、もし気になるのであれば、専門機関で診てもらうといいと思います。

徐々に治ってくる子もいますし、人より過敏なまま大人になる子もいます。

聴覚過敏専用のイヤーマフなどもありますよ!

• ☆

返信が遅くなってしまってすみません😣💦
    そうですね💦聴覚過敏ですよね🙌
    徐々に治ってくるといいのですが…
    中々良くならない様でしたら専門家に相談しようと思います😣
    答えていただきありがとうございます✨

• 9月24日
めー

昔の投稿に申し訳ありません。
お子さんの耳塞ぎは改善しましたか?
うちの次女も最近よく耳を塞ぐようになってしまい気にしております😢
一度外出先のトイレの流れる音がすごく大きく、それがきっかけで色々な音を気にするようになったような気がします💦