※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママママ
子育て・グッズ

一歳半検診で身長が成長曲線を超えていますが、体重は平均です。成長曲線を超えていることについて心配しています。

女の子です!
一歳半検診で身長が85cm超え
成長曲線からでてしまいました(´・_・`)

体重は成長曲線の真ん中くらいです!

成長曲線からでてると
何かよくないんですかね?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

体重が出てるとあまり良くないとは思いますが、身長は上に出てるならなんら問題ないと思いますよ!
すくすく育ってますね☺️
うちの娘は体重は真ん中くらいで、身長低めで曲線から外れてます💦(笑)

mini

うちの娘も上にはみ出ていました😄身長、体重ともにはみでていたのですが単なる大きい子で、身長と体重のバランスはいいから問題ないって言われました😊
今でも曲線からははみ出ていて、1歳お姉さんの年齢に間違えられます😆

ちーちゃん

成長曲線を下回るとちょっと心配ですが、(栄養大丈夫かなとか)、体重は平均的なら問題ないと思います。

大幅に上回ってるのであればホルモンの異常とかあるかもですが全然異常なぐらいでかいというわけではないですし、お父さんとお母さんが背が高いと大きくなったりもすると思いますよ。

先生に何か言われましたか?

なっちゃん

うちもはみ出て大きかったです(身長だけ)が、保健師さんに、大きいのは問題ない、小さい方が問題って言われたので大丈夫ですよ!

ママリ

わたし自身の話ですが、母子手帳を見たら一歳の時全く同じで、身長だけ大幅に曲線からはみ出してました😹
うちの両親はどんだけ巨人に成長するんだとひやひやしてたみたいですが、小学生で身長は止まり、現在150センチしかありません🤣
至って健康ではあります!
もしかしたら背だけぐんぐん先に伸びてるパターンもあるかもしれないですね(><)!
ちなみにうちの娘は曲線下回っています😅皆さんも仰られていますが、下回るよりはいいと思います!