※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

義母が生後0ヶ月の娘が旦那に似ていることに喜びを感じ、過干渉な態度や旦那への比較を繰り返すことに不満を抱いています。また、家事や犬の扱いにも口を出し、実家に行くことを嫌がっています。義母の行動に困惑しています。

義母についてです。

現在生後0ヶ月の娘がいますが、旦那に似てます。
旦那の小さい頃にも似てるらしく、髪の毛とかもふさふさで生まれてきてるとこも旦那と一緒で、体重も教えたら○○(旦那の名前)と近いねって言ってきます。

あと、抱っこしないと落ち着かないことが多く、『抱き癖つけたなぁ』とか、沐浴後のお白湯は今は飲まないらしいですって言ったら『えー、ショックだわぁ』と言ってきて、友達にもそれを話したり、ずっと根に持ってる感じで昨日も言われました。

産後はゆっくりした方がいいと言われ、ご飯など作ってほぼ毎日持ってきてくれますが、家に上がっても扇風機つけよ〜と勝手につけたりします。

旦那に似ているから嬉しいのか知りませんが、何でもかんでも旦那に似せてくるなと思うし、昔の知恵をずっと言ってくるのもやめてほしいですよね。

犬も飼ってるので、向こうの実家にはあまり行きたくありません。
うちん家来たら○○ちゃん(犬の名前)がペロペロするよって言ってくるのも嫌です。

義母ってそんなもんですか?

コメント

うざいタイプの義母はそんな感じだと思います😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊

旦那は全く料理もできないんですよ。
    なんか甘やかして育ててきた感じがすごくて、ご飯も持ってくるんぢやなくて、旦那に料理教えろよって思ってしまいます。

一ヶ月経ったら私が料理しなきゃいけなくなるので、子供もあやしながらご飯作るの大変って言ってたなら、料理教えて少しは作れるよーにしろよって感じです。笑

• 9月23日

退会ユーザー

いや、そこは義母にキレるんじゃなくてご主人が努力するところだと思います😅うちも義母から旦那に料理なんて教えられてないですよ(笑)

私は毎回切迫で安静になったり入院になったりするので、その間旦那は自分で調べて何か作ってます。最初は失敗してましたけど普通に食べれるところまではできるようになりましたよ。

• 9月23日

あー、うちの義母(なんなら夫も)に似てますね😅
自分にそっくりだの小さい頃にそっくりだの…
旦那に似てない部分を指摘したら、しまいには妹に似てるだと🙄
殴りたくなりますよねー😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感してくださる人がいてよかったです(笑)
    似せたいんですかね⁉️笑
    もう来てもずーっと抱っこしてるんですよ(笑)

おまけの果てに旦那の小さい頃の写真をアルバムから探して送ってきて、やっぱ似てるよねって(笑)
    わかったから。って感じです(笑)

• 9月23日
ゆゆ

うちの義母かと思いました(笑)
子供が水顔にかかっても泣かずに平気なんだよ〜というと、あんた(旦那)に似てるわぁ〜という感じでいいところはぜーーーーんぶ息子にそっくり♡らしいです(笑)
できるようになったことしか報告しないのでそれはお嫁さんの血だねとかは言われてないですけど、遠回しにそう聞こえますよねー

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりこういう義母はたくさんいるんですね(笑)

息子に似てることがすごい嬉しいんでしょうね。笑
    全部の行動に○○(旦那)と一緒とか言ってくるので腹が立ちます(笑)

ガルガル期は今のところないですが、ぐずってる時とか義母が抱っこしたら泣き止むな!って思います(笑)

• 9月23日
しらたまん

今は「抱き癖」とかないし!離乳食始まるまでは母乳やミルク以外のものあげないし!昭和と違うんだよ!って話ですよね(´•ω•`)

お義母さんにYouTubeで助産師HISAKOさん見せてあげたい( ´ー`)←

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね💦
    なんならわたしらの時は煮沸消毒だったから、レンジで消毒なんて考えられんわって言われましたよ(笑)

え、そのYouTubeあたしも見てみます(笑)

• 9月23日
はじめてのママリ🔰

抱き癖とか言われるのまじ腹立ちますよね😇
抱っこじゃないと泣き止まないって超可愛くないですか?🥰私がいいんだからいいじゃんほっとけって思います😇
白湯の話もあるあるですね笑
似てるのは似てるでいいし、お義母さんからしたら話題のひとつって感じなのかもしれないですが、あんまり言われてもって感じですよね笑
義母って向こうからしたら私たちは嫁いだ側で嫁って認識が強いから何か下に見てる?のかなーって思います
お互いいい大人なんだから対等に、程よい距離保とうよって思います笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

てか、あなたたちも来たら寝ててもずっと抱っこしてるじゃないですか?って感じですよ(笑)

煮沸消毒のこともぐちぐち言ってきてましたよ😂
    ニューボーンフォトのことも色々言ってました(笑)
    私たちの時は〜とかもう何十年前の話?ってなりますよね(笑)

程よい距離が一番いいですよね(笑)
    ズカズカと入ってこないで欲しいです。

• 9月23日