9ヶ月の赤ちゃんの言葉がまだ未発達です。ママやパパを言えるようにするには、どのように教えたら良いでしょうか?
もうすぐ9ヶ月になります👶
言葉らしきものはまだ、「あだあだ」「だっ」「だだだだ」「ななな」「やあやあ」みたいな感じです。
今後「ママ」や「パパ」が言えるようになるには、どんなことをしたらいいんでしょう??
どんなふうに教えてましたか?😊
- きさ(妊娠37週目, 4歳6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
教えなくても普段普通に話しかけたりしていれば言うようになりますよ🤗「ママよー」とか「パパだよー」とか声かけかなぁと思います🤗「まーまー」とかたまたま言った時に「はーい🙋♀️」ってしてあげたりしたらわかりやすいかも!
楽しみですねー❤️

みさ
無理に言わせなかったですよ。
練習などしなくても日々使ってる言葉は吸収して覚えます!
-
きさ
コメントありがとうございます😊
いつの間にか覚えるんですね、すごい
あだあだですらめちゃカワイイので、「ママ」なんて初めて聞いたら泣いちゃいそうです!- 9月23日
きさ
コメントありがとうございます😊
敢えて教えなくても言うものなんですね
「ま」行はまだ聞いたことないので言いにくいのかな?
声かけもっとしてみます♪
はじめてのママリ🔰
長女の時も発音が楽しいのか「パ」が言えるようになるとずっと「パーパーパーパー」って言っていて主人が「パパが先だ!」と喜んでいました😂本当に子供可愛いですよね❤️
きさ
たしかに「パ」は既に出たことあります。。でもママが先がいいです😭笑
そして夫は「「だっだっだー」は「Dad,Dad,Dad」だよね?」とか、「今Daddyって言ったよね?」とか言ってます😂
はじめてのママリ🔰
ご主人ポジティブ〜😂
うちも次女にはママから言ってもらえるように沢山教えよーと思いました!笑