コメント
aya521
ひとまず、ご出産おめでとうございます。
そして、お疲れ様です。
服装ですが、質問者様もおっしゃる通り、日中は暑く、夜や朝方は寒いので、その都度着脱のできるようにそのような格好で十分だと思います。
衣類も寝具も、お子さんの体温に合わせて着脱させてください。
足が冷たくなければ寒いわけではありません。
熱く、湿っぽくなっていれば暑いということです。
そうでなければ、服装も寝具もほとんど大人と同じ感覚で決めても大丈夫ですよ。
ひーこ1011
うちは、日中も夜中も肌着のみです(◍•ᴗ•◍)
エアコンも25〜26℃設定でかけてます。
昼間はお腹にフェイスタオルをかけて。夜はおくるみで包んでます。
もうちょっと寒くなったらスリーパーかなぁ…とも思ってます。
実家は日本家屋で寒いので、実家に行った時は夜、長袖のロンパース着せることもあります。
あとはお出かけの時は肌着とロンパース着せたりもしますが、家では基本短肌着+コンビ肌着です。
赤ちゃんの手足が冷たいのは問題ないですよ☆
特に足の裏で体温調整してるので、靴下などは履かせない方が良いです。
これからの季節、冷えが気になるようならばレッグウォーマーが良いですよ。
お腹が冷えてると、内臓まで冷えてるから良くないって言われました(◍•ᴗ•◍)
掛物も剥いでしまうこともあるし、おくるみかスリーパーがオススメです(◍•ᴗ•◍)
ガーゼ素材のおくるみだったら、通気性も良いし肌にも優しいですし…
スリーパーも蹴り飛ばされる心配がないので冷えにくいですよ☆
姫ちゃん
早い回答ありがとうございます😊
入院中から手足が冷たかったので
どうしたらいいのかわからず(T-T)
大人が暑い寒いって思ったら
赤ちゃんも一緒って思えばいいのですか?
aya521
そうですね、まずはそこを基準にしてみてください。
大人と同じようにしてみて、手足だけじゃなく、背中や顔などいろんな部分を触ってみて、異常に冷たい、熱くなければ大丈夫です。
お母さん、きちんと子供のことをみて心配しているんですね。
確かにこの時期のご出産は、衣服や寝具の管理は大人でも難しいので大変だと思います。
ですが、日中外に出ることはまずないと思うので、クーラーが効いていない家であれば、肌着だけでいいと思いますよ。
私だったら、そうすると思います。
基本、新生児のうちで春、夏、秋生まれのお子さんに対しては、肌着の枚数でなんとかできるものと考えてみてくださいね^^