※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
子育て・グッズ

5カ月の息子が哺乳瓶を持とうとせず、マグにも慣れさせたいが進め方が分からず悩んでいます。他のお子さんはいつから哺乳瓶を持ち始めたか教えて欲しいです。

生後5カ月、もう少しで6ヶ月になる息子を育てています。周りの子達と比べるのはダメだとは分かっているんですが…息子は哺乳瓶に手をかける事もせず、持とうともしません!オモチャもオヤツも持ってもすぐ置いてしまいます>_<実母からは手の筋力が弱い方なのかな?と言われました。皆さんのお子さんはどれぐらいから哺乳瓶を1人で持ち始めましたか?哺乳瓶に手をかけたり持ちたがる様子はいつからでしたか?
離乳食も始まりそろそろマグにも慣れさせたいのですが、哺乳瓶すら持たないのでマグまでの段階の踏み方も分かりません(;_;)
色々と教えて欲しいです>_<

コメント

雪

哺乳瓶持たないと、マグの件は関係ないかなと(*^^*)
マグは手で持ちやすくなってるので先に持てそうですね!
うちはマグは1人で飲めるけど哺乳瓶は今だに1人で飲みませんよ(*^^*)
持ちにくいし、ミルクは1日1回くらいなので使う頻度が少ないからか、マグと違って哺乳瓶は上にあげないと飲めないから難易度高いですしね(*^^*)
おもちゃも徐々にでしたよー!
オーボール持ってますか?うちははまずそれから持てました(*^^*)

• ゆん

ゆん

返信ありがとうございます😊
    オーボールは持てるんですがすぐに投げてしまったりしてます😥でも、マグのが持ちやすいですもんね!そろそろマグの購入もしてみようと思います😊

• 10月3日
♡ななちゅん♡

完母だったので
哺乳瓶持たせたことないですが…

離乳食始める5ヶ月頃
麦茶に慣れるために
マグを購入しました!
乳首タイプで練習してたんですが、どうも乳首拒否で嫌がり口に入れても出されたので…
ストローマグにしたら自分で持って飲んでくれるようになりました!

マグの方がとってが付いてて持ちやすいですし、持ってくれるかも!?ですよ!

• ゆん

ゆん

乳首タイプは好き嫌いがありますもんね😣うちの息子は哺乳瓶も拒否なく飲めてるので、マグの乳首タイプからトレーニングしていきたいと思います😊

• 10月3日

マグはママが持って飲ませてあげたら練習できます!
うちの子は早くから持ってましたが、毎回自分で持つ訳じゃないですよー
今でも、「はい、持ってー」って言ったら持って飲みますけど、気分かな?持たないこともあります!
1歳すぎててもマグはママが持ってる子、周りにいますけどね(^^)/

• ゆん

ゆん

その日の気分ってやつなんですね∑(゚Д゚)!でも持てる日もくるかもなので、マグ購入して少しずつ慣らしていきたいと思います✨

• 10月3日
たーちん

(^_^)おはようございます
完ミなので一人のみをしてほしくて哺乳瓶の持ち方は3ヶ月後半から教えました。

最初は手の力もないから、一緒に持ってあげてました。
だんだん、自ら片手だけ哺乳瓶を持ち始めて、両手(底を持ってあげる)って徐々に覚えていってくれたような気がします。
5ヶ月頃には一人で持ってましたよー

(・o・)教え方が正しいかわからないけど、根気よく一緒に持ってあげるのはどうですか?

ちなみにうちの娘は哺乳瓶は片手のみできるのに、マグが持てません。笑
(^_^;)のんびり持ち方から練習させてます。

• ゆん

ゆん

5ヶ月で持てるよーに!?やっぱり教え続ければ子供は覚えるの早いですね✨

一緒に持つ練習もこれから根気強くやっていきたいと思います✨

• 10月3日
梅香

3ヶ月頃からマグマグも哺乳瓶も持つようになりした(^ ^)
マグマグ持たせる練習したら、突然哺乳瓶も持ち始めました笑

• ゆん

ゆん

3ヶ月から!!!
    めっちゃ早くて驚きです😳!でも持つのを覚えると子供も楽しんですかね✨

私もこれからマグ購入して少しずつトレーニングしていきたいと思います😊

• 10月3日
むー☆

友達の子供なんですが、卒乳するまで、哺乳瓶だけは絶対自分で持って飲まなかったみたいです💡
紙パックのジュースやお茶などは自分で持って飲んでたのに😳

ミルクは飲ませてもらう物!と思ってたみたいです☺︎︎

• ゆん

ゆん

そーなんですね∑(゚Д゚)子供なりの解釈の仕方があるみたいですね(笑)

紙パックはマグとかが持てるよーになってから、自分で持って飲むようになったんですかね?

• 10月3日
  • むー☆

むー☆

ですね😆💡
    寝転がってミルクもらってる姿は、他人の私から見たら可愛かったです😁

ごめんなさい(><)💦
    ちょっとそこまで分からないんですが、哺乳瓶だけは一切手で持たなかったみたいです👶

• 10月3日