※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま
お仕事

看護師として働く中で、難しい状況に直面しています。過酷な環境での業務改善に取り組む中で、他のスタッフとの関係性や負担について悩んでいます。

仕事の愚痴です。
職場に1人くらいは性格のキツイ人、周りにあまりよく思われてない人っていることが多いと思いますが、今回はそういう人も状況によって必要なのかなと思いました💧

看護師として施設で働いてましたが、異動がありデイケにきました。そこには看護師からも介護士からも1歩線を引かれてるトップの看護師がいました。(その人、私、Aさんの3人が常勤です。Aさんは思ってることを言えない優しく、周りに合わせちゃうような人です)
しかし、そのキツイ看護師が体調不良にて退職され、今はAさんがトップになったので今までできなかった業務の整理などをして看護師と看護師のパートさんがものすごく働きやすい環境になりました。
辞めた人には申し訳ないのですが、おかげで看護師全体の雰囲気が格段に良くなってよかったと感じてました😣

しかしここのデイケアは介護士の仕事が過酷で、看護師が業務改善して働きやすくなったことをよく思わない人もいました。【⠀楽したいだけじゃない?とか心無いことをAさんに言う人もいました】
そのため、介護士たちの負担が減るように業務改善して余裕ができた分の全てを介護士の手伝いに費やしてきました。

そしたら次は【⠀〇〇もしてほしい】などAさんに言います。
Aさんも断れない性格なのでそれをほかの看護師に伝達して、何故か看護師の仕事以外の業務ですごく忙しいです。
業務改善したのに、する前と同じ忙しさです。

大変な時はお互いさま。時間が空いてたらお手伝いくらいいくらでもします。けど、あれしてこれしてと押し付けてくるのは違うのではないかな?と思ってしまいます。
頑張っても頑張っても【⠀忙しい時も看護師は雑談ばかりしてる!】と言われます。内容も聞いてるわけでもなく、仕事の話しで看護師が集まって話すのもいけないことなのか??
介護士の愚痴や要求を聞く度にAさんも疲弊してます。
それを見る私も辛いです。

お礼を言われたい訳では無いのですが、今までしてこなかったことを積極的にしてお手伝いしているのに感謝の言葉を言われることがないのも少しムッとしてしまいます。
単純な私は【⠀ありがとう。助かる!】と言われるだけでもっと頑張ろう🎵と意欲にも繋がるのに、先の見えない要求ばかり。

辞めた怖い看護師がいた時はこんなことなかったのに、きつい人がいなくなった途端、言いやすい人間しかいないからいくらでも要求を行ってきます。

今までは介護士と協力し合って仕事をしたらいいのに!と思ってましたが、手伝いに集中して看護師としての役目が疎かになってしまうなら本末転倒だよなって思ってます。

仲が良くて言いたいことを言える関係性は素晴らしいですが、お互い線引きは大事だなと思いました。

コメント

はじめてのママリ🔰

さえさんは意見はいわないんですか?性格がきつい人が一人いたらその人がまわしてくれて楽ですがやはり、意見をはっきり言わないとデイなどはめちゃくちゃになりますよね。。

• くま

くま

私の性格上言うことはできるのですが、私が言ってしまうと結局そのしわ寄せがAさんにいってしまうんです💦💦

私は4月に異動してきたばかりなので、勤務歴の長いAさんがどうしても中心になってしまって💧

• 9月23日
  • くま

くま

Aさんは介護士と私やその他の看護師との間で板挟み状態になってて辛そうなんです😭

可能な範囲でならもちろん手伝うが、そこまで求められると看護師業務に支障が出るとAさんを交え看護師間では話してるのですが。。。。

• 9月23日
ゆあ

病院勤務(看護師ではない)ですが、看護師さんと介護士さんの関係は外から見ていてもなかなか難しそうですね…
互いの仕事を理解できていない(しようとしない)人がいるとあっという間に崩れてます😫

他人の行動に感謝をできない人は心の寂しい人ですね。
きっと周りにも寂しい人が集まってくるのでしょう。

荷が重いような方がいたら、話を聞いてあげるだけでも救われると思います👌
上の立場は上の立場で孤独なので…

よい環境へ向かうことを願ってます✨

• くま

くま

人間関係って難しいなとどこの部署で働いてても感じます😂
    大なり小なり何かしらありますよね。

流石にカチンと何回かしてしまい意見をぶつけてしまったこともあるので、話をゆっくり聞くことも大事ですよね💦
    ありがとうございます🌈

• 9月23日
♡YU-KI♡

トップ以外の人は意見が言えない環境なのが、そもそも問題なのかな?と思いました💦
トップの方がどんな方であろうと、『これは介護業務であり看護師が手一杯の中無理して手伝う必要がない。手伝えるときはこちらから、声掛けをする。』と一言言えれば、改善できそうですし、看護師介護士みんなが、話し合いの場を作って、業務改善できる環境を作る事は難しいのでしょうか?
看護師は看護業務介護業務共に出来ますが、介護士は介護業務しか出来ないのも事実なので、お互いの業務を職員全体が把握するべきだと思います💦
介護士看護師で線引きしてる以上はわだかまりや溝ができたままなので、お互いの業務への協力体制を得るのは難しいと思います😣💦

私は病棟勤務の時、介護士の人数が足りず、看護師が手伝う状況が続いた時に、して貰うのが当たり前の環境になり、何をどうしたらいいのかわからない場合も教えて貰えず、仕事に支障が出る状態だったので、上司に報告し自ら悪者になり、間に入り全体の業務改善する場を先輩と作り、病棟全体の業務改善しました。

• くま

くま

本当におっしゃる通りなんです!
    看護師の人数はキープできてるのですが、介護士が一気に減ってしまったので色々介護士側が感じてることもわかるのですが、なんでも言える関係だから愚痴半分にAさんに不満とかぶつけてAさんが看護師全体にその話を持ち帰る。他の看護師はできることはしてるのに要求ばかりされて不満だらけのループです😂💧

看護師業務は今いるメンバーではギリギリですが十分回せてるんです。けど介護さんの要求を全て受け入れると人手が足りなくなってしまいます。

Aさんばかりに負担をかけず、全体で話すことは大事ですよね。

• 9月23日