コメント

まり
大東に住んでます!住むのはここが初めてなので基準がわからないんですが関東住みで8000〜15000円ぐらいです💦
毎日湯船に浸かっているので冬のガス代が高いです😭追い焚きも結構してます💦

はじめてのママリ🔰
今ガスパルです💦
3人家族です。
一番高いときで2月の8000円、平均して5000円前後です(旦那が今は単身赴任なので旦那がいた昨年のデータです)
お風呂が一番ガス代かかるので温度設定は気温に合わせてこまめに設定変えてます!
一度下げるだけでも節約になるかと☺️
あとは単純にお湯の使う量の節約ですね。
料理も煮込み料理はあまりしなくてお湯沸かすのはケトルでして鍋に入れたり電子レンジをフル活用してます!
-
納豆
え、💦めちゃくちゃ節約上手ですね😂私いま都市ガスで、その位です!ガスパル1.5倍くらいで、今からビビってます😅引越しは今月末です🥲
対策として。。
・平日は湯船溜めないでシャワー
・土日は湯船だけど全員で入る
・節水シャワーに変える
・ガスより電子レンジを活用する
・設定お湯温度を下げる
・洗い物でお湯は使わない
以上旦那と話し合いました🤣✨
これでガスパルに対抗しようかと🤣笑笑- 9月23日
-
はじめてのママリ🔰
冬は高くなるのでほんとに節約ですね(-_-;)
プロパンでも少しでも安いところにかえられたらいいんですが大東建託は出来ないみたいで嫌になります💦- 9月23日
-
納豆
え、でも、それにしてもママリさんは凄いと思います😭❤️気持ちわかりますー!
高いから、意識して節約されてるんですか⁉️
ちなみに電子レンジだけで料理どんなものありますか?😂⚡️❤️- 9月23日
-
はじめてのママリ🔰
プロパン使うのが今の家で始めてで高いって聞いてたので入居当初から意識はしてました!
離乳食作る時に道具を揃えたのが便利で今でも活用してます。
ゆで卵や蒸し野菜、パスタ茹でるのもは電子レンジです。
煮物なども作ります。
ガス代節約はもちろんですがそれよりもめちゃめちゃ楽です!
鳥チャーシューや煮豚などは少し焼き目つけてから炊飯器で作ります☺️
調べると色々と出てくるので参考にしてみてください!- 9月23日
-
納豆
素晴らしいです…😭❤️都市ガスなら更に安いですよ。多分ママリさんなら3000円くらいで済みそう。。
調べてみます🤣ちなみに引越し荷支度中で、電気の調理器具みつけました!これならガス代節約できますかね??笑
ちなみに、基本料金いくらですか❓- 9月23日
-
はじめてのママリ🔰
そちらの鍋がわからないんですがお鍋用だと思うので煮込みするような感じではないのでちょっと違うような気がしますがどうなんでしょう‥笑
しばらくプロパンの生活になるようでしたら電気圧力鍋やクックフォーミー?などがあると凄く便利だしらくだと思います☺️
基本料金は1900円でした!- 9月23日
-
納豆
やはりその位ですよね😭その基本料金でその金額はやっぱり凄いです…😭
この鍋コンセントに🔌刺して使うタイプで、鍋取り外して、たこ焼きの鉄板とか焼肉の鉄板に変えれるやつです!ガス使わないから節約なるかなー?と笑笑🤣
電気圧力鍋!なるほど…調べてみます!- 9月23日
-
はじめてのママリ🔰
ガスの方が火力があるのでささっと出来るものならガスでやった方が良いのかなとも思いますがどうなんでしょう‥
電気代が高くなりすぎても意味ないですしね💦
鍋の横か裏などにワット数書いてあると思うのでどのぐらい使ったらいくらぐらいの電気代になるかは計算できそうですね!
1ヶ月軽く節約意識して金額見てから改めて色々と考えるといいんじゃないですか★
あまりガス代ばかり気にしてもストレスになってしまうので(^-^;- 9月23日
-
納豆
ありがとうございます😭ほんとにプロパンガスが不安すぎていまからやばいです笑笑 炊飯器レシピ検索したんですが、いろいろありビックリでした!炊飯器=米しか頭になかったです😂✨
ママリさんを見習って、私もその位に抑えるよう頑張りたいです!- 9月24日
納豆
うちは追い焚きは基本しなくて、お湯は半分くらいしか貯めずです。ちなみに8000円は夏場ですか?😂
まり
ならもっと安そうですね😂
そうです💡