はじめてのママリ
1歳過ぎだと正直そこまで考えてなかったです😅💦
1歳後半で言葉もしっかり出て意思疎通とれるようになってきてから、集団生活で色々学ばせたいなと思い支援センターサークルや2歳から幼稚園プレ行かせるようになりました!
言葉しっかり出てくると考え方もまた違ってくるかなと思います。
ココア
人それぞれじゃないですかね?
子供大好き、離れたくない、って人なら、幼稚園行かせるのも寂しく感じるでしょうし、
子育て向いてないー、外出たいーってタイプの人は0歳代から預けたいもんです。
ただ寂しいと感じる人も子供の成長の為にと、ある意味我慢して通わせる感じじゃないですかね?
退会ユーザー
私の中で幼稚園も義務なようなものと考えてます🙄
(働いてる場合は保育園)
周りで行かせない人いないし、子供にも良い機会になると思います、行事があったり。
さらい
ひとそれぞれですから。
自分のためより、こどものために行かせたいとおもう日も来るかもですね。
まっこ
私は離れたいってわけでもないけど、幼稚園に通ってる我が子の姿を想像しては「可愛いだろうなぁ♥️」とワクワクしてました。
多少不安ではあったし、寂しくもあったけど…
一緒にいたいっていっても一生べったりなわけにはいかないし、社会性を身に付ける意味でも離れることも大切だと思うので「離れたくない、行かせたくない」とは思わないです。
ははぐま
お子さんの成長と共に考えが変わることはあると思います。
自我が出てくるとずっと向き合ってるのはけっこう大変なので😅
個人的には、親子でも適度な距離感は必要だと思いますし、子どもは子ども同士遊ぶのが一番いいと思っているので、自分にとっても子どもにとっても幼稚園や保育園は必要だと思っています。
でも考え方は人それぞれですし、幼稚園も義務ではないので小学生になるまで自宅保育でもいいと思いますよ😊
それはそれで貴重な経験だと思います!
be
うちもその頃はそうでしたけど
子供と散歩の時に
保育園児のお散歩とかぶって
なかなかその集団と離れたく
なさそうだったり
なんせお友達と遊びたい!
が凄かったんで
一時預かり預けたら楽しそうで
今は2歳から保育園行ってます☺️
あとはまだ行き始めたばかりですが
言葉とか行動が
色々出てくるようになりました!
成長スピードがアップしてます😊
たぶんわたしだったら
子供もそんなにお友達興味なさそうだったり元々会話や意思疎通しっかり出来てたり落ち着きあれば幼稚園までは見てたかなーと思います😌
はじめてのママリ🔰
うちは1歳過ぎからイヤイヤがすごくて、仕事してないのに保育園いかせたいと思ってました!笑笑
育てやすい子とかだと行かせなくても苦労はしないのかなー?とは思います。
小学校までは義務教育ではないので保育園、幼稚園行かなくても大丈夫だとは思いますよ!
はじめてのママリ🔰
今2歳6ヶ月でイヤイヤも始まってますが離れたくないという気持ちです💦
そこは人それぞれですよね☺️
はじめてのママリ🔰
なると思いますよ!
そのくらいにもなれば
色々なことができるようになってくるし
他人との関わりも必要になって来ますから、
どこにも通わせず
親子二人だけで6年以上もいるのは
さすがに…と
考えるようになると思います💡
子供と離れたいからではなくて
子供のためにも