※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり🔰
お仕事

こども園で働く必要はありますか?保育園に二人目ができた場合、対応はどうなるでしょうか。

こども園って働いてても働いてなくても
どちらでもいいんですか?

あと保育園に預けるとして
すぐ二人目ができたときって保育園は
どうなるのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

子ども園の中でも区分認定があると思います。
なので働いていなければ1号、働いていれば2号or3号になります。

2人目できても仕事を続けるなら、地域によっては継続して保育園は通うことできます。
ただし地域によって違うので確認が必要です。

地域により違うと思いますが、2人目出来ても、どこかの会社に属していて育休を取得ならそのまま退園にならない…みたいなルールが違うと思います!

ママリ

こども園だからというよりお子さんをどの認定区分で預けるかによります。

1号認定は満3歳以上のお子さんで働いていなくても預けられますが、教育標準時間しか預けられないです(一時預かり併用は可能)。

2号認定は3-5歳児、3号認定は0-2歳児で保育が必要と認められた(就労、産休、育休、病気、求職中など)お子さんで、長期間預けるには自治体が定める条件を満たすように働かなければいけません。

2人目以降を妊娠した場合自治体によって対応は異なりますが、1号認定はそのまま通えます。
2号3号認定はある期間から保育認定区分を'産休'に変更してそのまま通わせることが出来ます。
そして'産休'が終わった後は、これまた自治体によって異なるんですが、'育休'という区分に変更してそのまま通わせることが出来るところと、育休中は退園となってしまうところがあります。