※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりま
家族・旦那

先日2軒隣に住む家族ぐるみで仲良しの旦那さんが急に亡くなられ、子供達…

先日2軒隣に住む家族ぐるみで仲良しの旦那さんが急に亡くなられ、子供達も可愛がってもらっていたので私も子供もかなりショックを受けているのですが…
今は奥さんもかなり落ち込んでいて日々忙しくしてますが、夜とかになると寂しくなり話をしたりして私に出来ることがあればと思いながら過ごしています。
子供が1人(小学生)いて、私の子供2人とも仲良しなので子育てでもお互い協力しあってきたので、今も奥さんが大変な時は我が家で預かったりしています。

そんな中、私が悩んでいるのは、ずっと前から3人目を望んでいて妊活をしていたのですが、このことがあってから妊活することに罪悪感を感じるようになっていて妊活がストップしていることです…
このような状況で妊活していいのか…
もし私が妊娠したら、その奥さんの気持ちとしてはどうなのか…
子供は1人以上は無理と言ってましたが、旦那さんがいなくなってしまった今となっては気持ちも違うんじゃないかとか…

もう少し時間をおいてできるならいいんですが、私も来月で39歳になるので時間もありません。
旦那と話し合いはして、もし3人目を諦めるにしても、亡くなられた旦那さんを理由にするのは違うんじゃないかと…
やはりそこは我が家の人生計画だから…と…
そこの家族と一緒にするのはよくないと…
3人目は私もずっと望んでいたし、なかなか諦めきれないのもありますが…

皆さんならどう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

そこはわたしなら分けて考えます

お友達ご家族のご不幸を理由にお子さんを諦めることはないと思います。

そこは気にしないです。

ママリ

私も旦那さんの意見と同じです。
親しい方に不幸があり、もやもやするりりまさんのお気持ちもよくわかりますが、その亡くなられた旦那さんを理由に諦めるというのは違うと思います。そこは分けて考えます。

ぽん

そこは関係ないし気にするところではないと思います

その理由であきらめて後悔しませんか?
またお友達ママも自分の旦那のせいで、と少しでも知ると嫌な気持ちになると思います

諦める必要ないと思います。
わざわざ妊活してるとか3人目ほしいとかの発言を控えてあげたらそれで良いかなと思いました。

yun

気にする事はないと思いますよ!
旦那さんと同意見です。