息子がレジで叫ぶ問題についてアドバイスを求めています。ピー音後に商品がもらえることを理解させたいがうまくいかず困っています。おすすめの絵本も知りたいそうです。
最近息子が レジに買うものをのせるといやぁーと叫ぶようになりました😭 まだぴってしてもらってから自分のものになるっていうのがわからないので とられてしまうと思うのかもしれないですが 同じような方いますか?声が大きくてびっくりされてしまいます!またお買い物の本でお勧めの絵本とかありますか?ピーってしてからもらえるんだよってことを教えてあげたいのですがうまくいきません。アドバイスよろしくお願いします!
- まるまる(5歳6ヶ月)

ねりわさび
うちの子の場合ですが、100円ショップのキャンドゥにレジのピッの部分が売ってるので(電池は別売り)それを家でやって買い物ごっこをしたり、キッズYouTubeで、レオくんとかの買い物ごっこの動画を見せたりして何となく覚えました。
お店では「これをどうぞしてピッしてもらおうね」と言ってました。
うちの子は絵本をまともに見れない子だったのでYouTubeで教えることが多かったです😅

はじめてのママリ🔰
家でも「○○してからね!」とひたすら教えました!
おやつも「ひとくちお茶飲んだらね」と言って、お茶を飲んだらおやつをあげたりとか…
買い物の流れや意味より、「してからね!」を教えた方がわかりやすいかな?と思いま
あと買い物のときは手に持たせず、レジを通してから「ぴっしてもらったよ」と言って渡すか、
同じものを2つ買って、先にレジを通したものを「シール貼ってもらったよ、こっちも貼ってもらおう」と渡しては🤔

はじめてのママリ
うちの子は以前までピッピしてもらわないとダメだねに、素直にそうしていたし、わかってはいるのに今はなぜかお菓子を選ぶと開けてって言ってくる…💧
泥棒になっちゃうよ!おまわりさん来て捕まっちゃうよ!ひとりぼっちになっちゃうよ!って言って初めてレジの人に渡してくれる。3歳児の悪いくせなのか。
まるまるさんのお子さんの場合まだおままごととか、店員さんごっことかされてないですよね?もし良ければお店屋さんごっこするのもすごくいいかもしれませんよね!

rin
店員さんに
これくーださいって言って?
っていうと、息子は喜んでレジに持っていきます👀

6み13な1
一番最初にレジ打ちして貰って、すぐ手元に返して貰ってもダメですか?あと、2個買える物(無理に2個買うのではなく)に関しては「すみません、それ2個買います。1個は、娘が持ってます。」て伝えて対応お願いしてました。
コメント