コメント
おおき
興味があるなら早いことはないんじゃないでしょうか??
図鑑ならすぐへたるようなものでもないですし、興味を持った時が与えどきって言いますし。
うちも3歳のクリスマスに図鑑貰って今もよくみていますよ〜
🍀
娘が恐竜好きで3歳で買いました!
図鑑ネオです🦖今では結構形みたら名前が出てくるぐらい覚えてます。
けど図鑑にめっちゃ載ってるので、これはこれは?って言わされると難しいカタカナに疲れます🤣
-
ぽんぽこ
ありがとうございます!名前とか覚えてくれるんですね!
確かにカタカナ言わされるの疲れそう~- 9月22日
ちーまま
うちの子と同じくらいですね。
うちの子も恐竜大好きです!
恐竜の図鑑がすでに3冊あるので図鑑ネオは買っていませんが本屋に行くと真っ先にそこに行って動きません😅
いい加減買ったほうがいいのかとも思いますが図鑑ネオは大きくて重いのでなかなか踏み出せません。
でも欲しがってるし買ってあげたい…恐竜の図鑑ばかりが増えていく…。
-
ぽんぽこ
ありがとうございます!同じくらいですね~!うちの子は急に興味出てきた感じです。図鑑ネオ重いんですか!下の子もしがみついてくると重いと読みにくいかな💦💦
- 9月22日
-
ちーまま
重いというか一般的な図鑑と同じくらいだと思いますが幼児用の図鑑はもっと小さくて扱い易いものがありますよ。
- 9月22日
-
ぽんぽこ
そうなんですね!小さいほうがよいかな~車移動も多いので小さくて扱いやすいのでもよいかもですね、
- 9月22日
yuki
書籍や知育に「早い」はないと思ってます😊
我が家は図鑑MOVEですが興味出てきた2歳から与えてますよ🎵✨
興味ある事は興味あるうちにやるのが1番学びます🙌
-
ぽんぽこ
ありがとうございます!図鑑MOVEというのがあるんですね!しかも二歳から!
興味あるうちが1番ですかね!- 9月22日
ちー
図鑑持ってますがうちの子はまだ興味示してくれません😭
でも図鑑はあって無駄になるものではないので早めに買っておいでもいいかもですね💕
絵本くらいのサイズ、ページ数の恐竜図鑑は好きでよく眺めてます!
-
ぽんぽこ
ありがとうございます!まだ他に楽しいことに夢中なんですかね。やはり絵本くらいのが扱いやすいかな~
- 9月22日
-
ちー
うちの子の場合ですが重くて取り出しにくいのと、1ページにたくさん写真や絵などの情報があって、どこを見て良いか分からなくなるのか、他の絵本みたいに「ここ読んで」とならないんです😅
たまに読んであげてもボーッと眺めてすぐに閉じてしまいます😂- 9月22日
-
ぽんぽこ
重いと確かに取り出しにくいから放置になっちゃいそうですよね💦
- 9月22日
ニャニイ🐈
図鑑めちゃくちゃいいですよー!
読み聞かせするものではないですが、とにかくたくさん写真(恐竜は絵?ですが)が載ってて、どんどんどんどん覚えます✨
うちの子は乗り物好きですが、重たい図鑑を自分で出し入れしてしょっちゅう見てますよ!
他の方も書いてますが、MOVEはDVDがついててそれも面白いです💕
-
ぽんぽこ
ありがとうございます!MOVEだとDVDついてるんですね。うちの子そっちに夢中になっちゃいかな~
- 9月22日
-
ニャニイ🐈
DVDから興味を持っても良いんじゃないでしょうか?🤔
あとは実際一緒に本屋行ってみて、こういうのがあるよ〜って見せてあげるかですね!
個人的には、図鑑や絵本は、興味を持てば早くて悪いことはないと思ってます💕- 9月23日
退会ユーザー
2歳半くらいの時に電車と魚の図鑑買ったら凄い見てましたよ!今では名前を覚えて一人でずっと喋っています(笑)
ぽんぽこ
ありがとうございます!そうですよね~!飽きっぽいのでこどもちゃれんじの英語もすぐ投げ出したので二の舞にならないか心配で💦へたらないから飽きてもいつかまた見てくれるかな