コメント
yui❤︎
米一合なら、水を少なくすると軟飯が出来ます♡水は適当です(๑>◡<๑)
ぽにぃ
栄養士で働いていたので、施設で軟飯を炊いていた分量で我が家も炊いています◡̈❁
お米からの場合(g:g)
→米:水 = 1:2
ご飯からの場合(g:g)
→米:水 = 1:0.5〜1
の割合で炊いています。
炊飯器の通常モードで炊く場合にはお米を少なめで炊くと吹きこぼれなくて良いと思います。"(o'ч'o)
(3合炊きの炊飯器の場合は1合分、5合炊きの炊飯器であれば2合を炊くのように)
文章がごちゃごちゃして、わかりにくくてすみません💦
少しでも参考になれば嬉しいです◟̽◞̽ ༘*
-
munmunmoon
詳細ありがとうございます!✨
今回5合用の炊飯器で、米1合➕水 2合ラインで炊いて吹きこぼれました💦
本来なら、米1合➕水 計量カップ2杯 でよかったってことですかね?
ウチは はかりがないので、グラム換算が難しいです(・・;)- 10月3日
-
ぽにぃ
その場合はお米1合(約150g)に対してお水を(300〜360cc)入れると丁度良いと思います◡̈❁
炊飯器にセットするとお水の目盛りが1.5合目盛りやや少なめになると思います^_^
おかゆコースで炊けば多少お水が多くても吹きこぼれが少ないので心配ないと思います♡(❊´︶`❊)- 10月3日
-
munmunmoon
詳しくありがとうございます!✨
おかゆコースはそんなメリットがあるんですね💡今日早速炊いてみます☺️- 10月4日
ママリ
私も今日初めて作りました☺️
米2合で水3合ラインがいいみたいですよ☺️
なので米1合なら水1.5合ですかね✨
炊飯器のおかゆモードで炊きます✨
-
munmunmoon
おかゆモードで炊くんですね!💡米1合でもう一度試してみます^_^- 10月3日
munmunmoon
水が多かったんですね。。
減らしてみます!(°_°)