住まい 福島県福島市飯野町にお住まいの方いらっしゃいますか?飯野町に引っ越し… 福島県福島市飯野町にお住まいの方いらっしゃいますか? 飯野町に引っ越しを検討しており、住み心地などお聞きしたいです。 最終更新:2021年9月22日 お気に入り 福島県 福島市 引っ越し み(10歳, 12歳) コメント いかにんじん 実家が飯野町の青木です😳(笑) 結婚を機に福島市の中心部に引っ越してしまったので、そんなに参考にならないかもですが😅 青木小は飯野小学校と合併となり、バス通園してるそうですね😅 9月22日 み 回答ありがとうございます! ご実家が飯野町なのですね! 調べたら小学校は合併後も児童数がとても少なくてびっくりしました💦 笑 町内会や、近所付き合いが密だったり、というのは分かりますか?😔 9月22日 いかにんじん 少ないですよね(笑)私の頃も既に1学年1クラスのみで10数人程度。 最近隣に3人子連れの家族引っ越してきました。のどかでいい所ではありますが😊(笑) そうですね…回覧板もあるし、町内会の人が結構家に来てプリント配布したり集金しにきたり。 逆に消防団の集まりも順番に回ってきて、母が集まりに出る事もありましたね〜😅 9月22日 み そうなんですね〜! はい、土地探し中で飯野町気に入ってしまいました。笑 町内会費などの集金でしょうか? 消防団、、田舎の土地ですとつき物なんですかね💦 ご実家のあたりでは男性は消防団強制加入などありましたか? 9月22日 いかにんじん はい、集金でした😄 つきものかもですね。火の用心なんて車で回ってましたよ(笑) 母にLINEで聞いたところ、消防団の強制加入はないみたいで、父は入ってなかったそうです🤣 町内会の集まりも若い人はあまり来なくてもいいみたいな感じだそうで…場所にもよりますけどね😅! 9月22日 み わあ!わざわざありがとうございます💦💦 私は人付き合い平気な方なんですが、夫がとても苦手で😔 飯野町に知り合いがおらず、消防団などが1番気がかりだったのでとても参考になりました! ありがとうございました🌟 9月22日 おすすめのママリまとめ 妊婦・引っ越しに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 臨月・引っ越しに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 産婦人科・福島県に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 産婦人科・福島市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・引っ越しに関するみんなの口コミ・体験談まとめ
み
回答ありがとうございます!
ご実家が飯野町なのですね!
調べたら小学校は合併後も児童数がとても少なくてびっくりしました💦
笑
町内会や、近所付き合いが密だったり、というのは分かりますか?😔
いかにんじん
少ないですよね(笑)私の頃も既に1学年1クラスのみで10数人程度。
最近隣に3人子連れの家族引っ越してきました。のどかでいい所ではありますが😊(笑)
そうですね…回覧板もあるし、町内会の人が結構家に来てプリント配布したり集金しにきたり。
逆に消防団の集まりも順番に回ってきて、母が集まりに出る事もありましたね〜😅
み
そうなんですね〜!
はい、土地探し中で飯野町気に入ってしまいました。笑
町内会費などの集金でしょうか?
消防団、、田舎の土地ですとつき物なんですかね💦
ご実家のあたりでは男性は消防団強制加入などありましたか?
いかにんじん
はい、集金でした😄
つきものかもですね。火の用心なんて車で回ってましたよ(笑)
母にLINEで聞いたところ、消防団の強制加入はないみたいで、父は入ってなかったそうです🤣
町内会の集まりも若い人はあまり来なくてもいいみたいな感じだそうで…場所にもよりますけどね😅!
み
わあ!わざわざありがとうございます💦💦
私は人付き合い平気な方なんですが、夫がとても苦手で😔
飯野町に知り合いがおらず、消防団などが1番気がかりだったのでとても参考になりました!
ありがとうございました🌟