お子様の苦手な食べ物に対するお家のルールってありますか?苦手と分かっていても食卓に出す、一回は食べるなど…。
お子様の苦手な食べ物に対するお家のルールってありますか?
苦手と分かっていても食卓に出す、一回は食べるなど…。
- スヌーピーキッズ★(3歳9ヶ月, 7歳)
コメント
さらい
ださないです。そのこにだけ。
あや
我が家は毎回一口食べるか聞いてみて、無理強いはしないです😂
なので上の子には苦手だからあげないってことはしないですね😊
下の子は食べなくてもいいかな?って物が嫌いなので(果物)わざわざあげないです!
-
スヌーピーキッズ★
上のお子さんは一応は出すけど聞いてみて食べないと言ったらそれで終わりという事ですか??
- 9月22日
-
あや
そうです😂
えー美味しいヨォ🤤とか声かけたりしますが、基本は大皿料理で試すか、私のから味見するみたいな形で試して、無理ならあげずに他のもの食べさせてます😊- 9月22日
-
スヌーピーキッズ★
大きな心で対処すること大事ですよね🤩‼︎
- 9月22日
はじめてのママリ🔰
少しでも頑張って食べれそうなものは一口分だけ出したりしてます!ぺろっと舐めるだけとかとにかく挑戦はさせてます!保育園で完食しないとフルーツ食べれない、とかあるみたいで家でも本人の無理のない程度に頑張ってます😊!食べなくていいよと出さずにいるのはこれから食べれるようになるかもしれない機会が無くなってしまうし、人の家などでご飯を食べるようになった時に平気で残す子になってほしくないので💧
-
スヌーピーキッズ★
私も、もしかしたら食べられるようになるかもしれないと思って毎回少しだけ出すようにしているのですが、食べて苦手じゃなくて食わず嫌いが多くて…
あとは調理法が変わると食べない(いちごは好きだけどジャムパンは食べない等)などあり、どうしていけばいいのか悩んでいて💦
根気強く…ですかね😓- 9月22日
退会ユーザー
めっちゃ少量出して、1口チャレンジさせてます😆
-
スヌーピーキッズ★
うちと一緒です😣
チャレンジして食べなかったらそのまま終わりですか?- 9月22日
-
退会ユーザー
1口分しか出さないので、出した分は必ず食べさせます😊
慣れてきたら二口、三口と増やしてます😆
子どもがこれ以上は無理!というボーダーラインまでいったら増やすのは一旦ストップして、食べ切るのを目標にしてます😌- 9月22日
-
スヌーピーキッズ★
すごいです✨
私も参考にさせて下さい‼︎
とまとさんが慣れてきなってお子さんの様子みて判断してるんですか??- 9月22日
-
退会ユーザー
そうです、私判断です😆
なんとなく、促さなくても普通に食べてるんじゃない!?って思ったらさりげなくもう一口分増やしてます😂
そこで子どもに増やさないでよーって言われたら1口分に戻します🤣
でも子どもが満更でもない感じで二口分食べたらイけるな😏って思ってまた増やします😂笑- 9月22日
-
退会ユーザー
こんな適当な感じですが参考になりますかね…?💦
参考になったら幸いです🎶- 9月22日
-
スヌーピーキッズ★
なるほどー!!
私もその手で試してみます‼️
連日息子とのバトル(笑)があり、今日はキツめに言ってしまって反省です😢- 9月22日
ミッフィー
一応ほんの少し(1くち2くち分)だけお皿に盛ってますが、無理強いはしないです(笑)
食べられたらめっちゃ褒めてます!!
下の子は嫌いなら別にわざわざあげなくてもいいかなってもの(バナナとか果物全般、納豆)はあげてません😂
-
スヌーピーキッズ★
うちと同じです✨
食わず嫌い、食べられる食材なのに調理法によっての拒否はどうしたらいいのやら…- 9月22日
マヤ
「一口だけ🙏」って、言って
一口だけ(1cm程度だったり一切れだったり)は食べる様に言ってたら
本人も「一口だけ」って、言ってチャレンジはする様になりました😊
-
スヌーピーキッズ★
自分から言って食べてくれるのは嬉しいですねぇ!
その一口が二口、三口ってなってくれたらいいですよね😆- 9月22日
-
マヤ
中々、二口三口にはならないんですが😩
オェってなってでも自分か
「一口」と言って食べてくれるので、それ以上は求めない様にしてます😅- 9月22日
-
スヌーピーキッズ★
一口でも食べてくれてお利口ですね😭✨
うちは食べず嫌いが多くて困りものです😱笑- 9月22日
スヌーピーキッズ★
ありがとうございます!
さらい
嫌いなものだと、吐くので。
うちは。3年長男は家で米をたべてないです。
スヌーピーキッズ★
お米が嫌いなのですか?
さらい
はい。(>_<)
スヌーピーキッズ★
パンや麺類を食べてるんですか??
克服したくても吐いちゃうのは大変ですもんね。。
さらい
ぱんや、めん、今日は、おかずだけでした。