※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アミ
子育て・グッズ

8ヶ月の娘が座るのが遅いか迷っています。9〜11ヶ月の健診について相談したいです。成長がゆっくりなお子様の経験を聞きたいです。どのタイミングがベストでしょうか。

生後8ヶ月の娘がいます、
今やっと座らせたら少しですが
バランスをとって座ることができます、
座らせたら少し座れる程度は
8ヶ月だと遅いですよね、、
個人差があるのは承知ですが、
9〜11ヶ健診を控えていて
どのタイミングでいくべきか迷っています。
小児科で健診ができるので好きな日にいけます、

なにを重点的にみられるのか、どのタイミングが
ベストなのか聞きたいです。

成長がゆっくりなお子様をおもちのかた、
お話聞きたいです(><)

コメント

ポンデ

上の子が1歳で座らせたら長い間座れるようになりました。自分で座るようになったのは1歳1ヶ月だったような気がします。

毛布にくるまって冬を越す

明日で9ヶ月ですが、自力でのお座りはまだで、座らせるとしばらく維持して遊べる程度ですよ ◟́◞̀

ちわわわ

うちも8ヶ月でそんな感じですよ。
周りはつたい歩き始める子もいて焦りますよね💦
この前病院ついでに見てもらいました。
色々さわったり試したりしてましたが全然大丈夫とのこと。
個人差大きい時期ですよね😃

sugar-moon

うちの自治体では、9~11ヶ月健診の案内に「10ヶ月以降の受診をおすすめします」と書いてありました!

問診票を見ても、ハイハイ、自分でお座りの姿勢になる、つかまり立ち、つたい歩きについて聞いている部分があるんですよね。
なにも全部出来た方がいいとかではないと思うんですが、なるべく発育が進んだ状態で診てもらった方がいいってことなのかな?と勝手に思ってます(^_^;)

なので、わたしは11ヶ月になってからでもいいかな~と思ってるんですが、気になることがあって相談したいとかがあれば、もう少し早めるかもしれません!