※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園入れないか心配。兄弟枠で埋まりそう。他の幼稚園も検討中。焦ってる。

幼稚園が入れないって事あるんですかね?😓

今、1箇所見学済みで、そこの幼稚園は兄弟枠とプレ保育枠が優先で、ほとんどそれで埋まると言われました。
出産が重なり、プレ保育には参加できず、今キャンセル待ちしてる状態ですが、連絡こないので恐らく入れないです😭

もう1つの幼稚園に見学の電話を入れると、お知り合いの方は居ますか?と言われ、居ないといったら後ほどかけ直すと言われました😥

幼稚園は2つに絞ってたのですが、他にも見学など行った方がいいですかね?💦
来月から説明会などが始まるのに、入れなかったらどうしようと焦ってきました。

コメント

ののママ

入れないこともあると思います。
一件目の様にすでに枠がいっぱいってこともあるので。
空きのある幼稚園を探すか来年度は諦めるかですね(^^;)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入れないとかあるんですね😭
    今年度はコロナの影響で色々と事情が変わってるみたいです…

• 9月22日
Yu-mama

うちの地域では、9月1日に願書配布されてるのでもしかしたら定員数に達してしまったら入れないと思います。
キャンセル待ちはたぶんもう少し先にならないと連絡こないのではないでしょうか?
入園希望していた方が転勤になって入園できなくなったとかない限り難しいかと。
他の幼稚園にも問い合わせたほうがいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

さっき電話したら、願書は10月半ばらしいです…キャンセル待ちはプレ保育のキャンセル待ちです。
    プレ保育枠で入れたら…と思い、キャンセル待ちをしているところです😩
    もう一つの所は、今年度は見学会も無し、来年度は兄弟枠のみ、更に、下の子供が同じ幼稚園に入れるとは約束できないと言われてしまいました。
    もう絶望です😭

• 9月22日
  • Yu-mama

Yu-mama

そうなんですね💦
    そしたら、確実に4月入園できる幼稚園を探します。
    幼稚園の一覧表とかありますか?市役所に言えばもらえるので片っ端から連絡して問い合わせます。

• 9月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

徒歩25分ほどの所まで範囲を広げてみました💦車登園可能だといいんですが…😭

• 9月22日
はじめてのママリ

人気の園や取る人数が少ない園など、入れないことは充分あり得ますよ💡
その感じだと、絶対来年どこかには入れたいなら他も探された方がいいかもしれないです。
気に入っているここに入れないなら最悪2年保育でもいいやーって感じなら無理に他を探すことはないかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

プレ保育をキャンセル待ちしてる幼稚園は大規模なんですが人気らしいです。
    来年幼稚園に入れないと、息子にとっても良くないと思うので、他の幼稚園も視野に入れてみます😭

• 9月22日
ママねこ

自分なら行ける範囲広げたりしてもう少し色んなところに問い合わせしてみますかね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦

• 9月22日
はじめてのママリ🔰

公立の幼稚園が全部3年保育なら選ばなかったら入れるかとは思いますが、2年保育のところもあるなら最悪年中からの入園になる可能性はあると思います。
おそらくその反応だとどちらも難しそうなので、他当たったほうがいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの市が私立しか無くて…
    遠くなるけど他も探してみます😖

• 9月22日

激戦区なら入れない事普通にありますよ💦うちの園もプレや兄弟枠で埋まって一般枠無いとか1人のかの年がほとんどです💦
通える範囲は一応全部チェックして、一般枠が例年どのくらいあるのか確認しておいた方がいいと思います!
入れなければ年中もなかなか厳しいと思うのでキャンセル待ちしたり、公立等も視野に入れるのがいいと思います😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですねー😭
    やはり、兄弟枠とプレ枠でほとんど埋まる感じですよね😭そうなると、そうじゃない人ってどこに入園してるんだろう…って、不思議です😅

• 9月22日

退会ユーザー

うちも兄弟とかいないので、必死でプレ枠取りました😅
    いい園が見つかるといいですね✨

• 9月22日
michico

園バスで通えるところがあると範囲広がると思います!