※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子供を愛する気持ちは強いが、自身の人間関係での辛い経験から、子供が幸せになれるか不安。生み出したことに罪悪感を感じる。

ふと考えてしまう、、、

子供可愛い愛しい大好き。幸せになってほしい。
でも、、、
今までの自分の人生辛いことの方が多かったような気がする。特に学校、社会での人間関係。自分は人があまり好きじゃない。世の中生きづらいって思う。
子どもの人生がそうとは限らないけどそうじゃないとも限らない。愛しくてしょうがないからこそ、こんな世の中に生み出してしまった事に少し罪悪感?のようなものを感じる。

コメント

🐶

なんとなくわかりますよその気持ち。

私は家庭が複雑だったのでそこだけは自分達で防ぎたいと誓っていますが、友人関係だったり社会での人間関係って楽しい事もあれば面倒な事もたくさんあったなぁって.....😮‍💨

でも自分にできることって親として逃げ道は作ってあげたいなとは思っています。

例えばいじめられて学校行きたく無いとなったら行かない方法を考えたり、転校したら変われそうならマイホームは売れば良いだけだよねと旦那と話したり
うちは息子ですが心は女の子かもしれない、そんな事もあるかもなぁと思って中性的な名前にしてみたり....

そのようにうまく行くかは未知ですけどそんな親ではありたいです☺️✨

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    分かってくださり嬉しいです😭

私は家庭環境は普通だと思うのですが、人間関係などに本当に疲れた人生でして。子どもを産んで大切だと思えば思うほどこれから辛い事沢山あるのに、ごめん。て気持ちになっちゃいます😭

私も子供のために即行動できるようにしたいと思っています!!
    私も同じ理由で中性的な名前つけました🥺!
    子供が親にしてくれてるなってしみじみ感じています🥺

• 9月25日
しろくまま

分かります😣😣
人間関係で大変な半生でした笑
子どもたちには辛いときはいつでも駆け込んでおける場所を用意しておこうと思っています。

ほんっと、杞憂で意外とうまくやれるタイプになるかもしれませんが、なんともいえないですもんね😆😆
基本は人を愛せて愛される人柄になれるよう見守りたいと思いますが、人間関係ってほんと一筋縄じゃいかないですもんね💧

• ママリ

ママリ

分かってくれますか🥺

本当に人に恵まれるかそうじゃないかは分からないですもんね😭

本当にうまくやれて愛し愛される人になるのが理想です!しかし私に似たらどうしよう、、、て考えてしまいます😭

• 9月25日
ぶどう

最近おんなじようなこと考えてしまいます。
だからこそマシな世の中にするために大人が頑張らなきゃですね。

• ママリ

ママリ

同じですね🥺

本当にわたしたちが子供の過ごしやすい世の中を作っていくしかないですよね🥺

• 9月25日
はじめてのママリ🔰

なんかわかります😣
これから色んな事で傷つくんだろうなぁ~とか
考えてしまいます💦

• ママリ

ママリ

分かってくれて嬉しいです!

子どももこれからあんな思いするかも知れないんだ、、、と思うと辛いです😭

• 9月25日