保育園の預け方について相談です。週5預けるか、平日休みは休ませるか。仕事時間に合わせて預け迎えのタイミングも悩んでいます。保育園休ませるべきかどうか、意見を聞きたいです。
週5(平日休み、土曜出勤)
保育園週5預けてますか?
それとも平日休みの場合は保育園休ませてますか?
また、仕事がたとえば10時-3時の場合
何時に預けて何時に迎えに行ってますか。
仕事が11-3時のため早くから預けて
迎えを夕方に行ったらなんか思われそうな気もして。。
けど、理想は仕事終わって一旦自宅に帰り夕ご飯の準備したりして迎えに行きたい気持ちがあります。
やっぱり保育園仕事休みの際は休ませるように。って言われますか?
- かな(5歳4ヶ月, 7歳, 9歳, 12歳)
はじめてのママリ🔰
園によるかもしれませんが、コロナなので保護者がお休みの日は保育園も休んでくださいと通達が来ています💦
最初の説明会でも言われましたが、コロナになって更に厳しくなった感じです!
ちなみに仕事後に買い物すらNGと言われているので、一回帰って家事はうちの園では無理です😅
もっと柔軟なところもあるのかもしれませんが。。
人間不適合者
親が休みの日の登園は園によって違いますので、保育園に確認がいいかと。。
うちはコロナ前から休みの日は家庭でと言われてるので、自分の通院とかじゃなければ休ませています。
通勤時間も含めて登園時間決めるような記憶がありますが、そこも地域で違うのですかね。
はじめてのママリ
保育園の流れというものがあると思うので、中途半端な時間に登園や降園をされると園側も大変だと思います💦
園にもよると思いますが9時〜9時半までに登園をして15時半〜16時くらいから一斉降園ではないでしょうか?
午前のおやつだったり、保育カリキュラムだったり、お昼寝、給食、午後のおやつと時間で動いているので✨
園に確認された方が間違いないかと思います😊
ゆか
平日のみですが、9:15~13:30のパートです。
保育園の迎えに行けるのがおやつ後の15時半からなのでその時間に行ってます!
就労証明書に11~3時までの仕事とかいてあるなら、保育園の迎えの時間になったらすぐに行った方がいいかなと…
始業が11時なら朝も余裕あるので保育園に9時?に送ったあと夕食作っておくのはどうですか?
平日+土曜日も預けることにしたら週6になりますか?
それはお子さんの負担になるので園側から両親とも仕事じゃない日があるなら休ませるように言われると思います💧
年少さんくらいからはリズムもあるので平日休ませなくてもいいかもしれないですね🤔
コメント