※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんごママ
子育て・グッズ

娘がトラウマを抱えている。安心させる方法を知りたい。

娘のトラウマ解消法、、、

こないだ、私が自転車の片付けしている時に、待っていた娘の顔に虫が止まったのか、近くにきたのか、、
娘はどうする事もできず、固まり、身震いするように泣き叫び、それで私も気づき、払ってあげました。
それ以降、散歩や公園に行くと、フラッシュバックするのか、急にパニックのように顔を払って泣き出したり、
怖い怖いと、抱っこをせがんだり、別人のようになってしまいました、、
一時的だとは、思いますが、、
どうしたら安心させてあげられるのだろうと、、

とりあえず抱っこはたくさんしてます。

コメント

はじめてのママリ🔰

何歳かがわからないですが図鑑とかで虫は怖くないよとか実際に虫を観察したりして徐々に慣らすとかですかね。 
こっちがなにもしなければ攻撃してこないよーと教え込むしかないですね

• りんごママ

りんごママ

ありがとうございます、少しずつ一緒に慣らして教えていきます。

• 9月22日
はじめてのママリ🔰

私も子どもの頃ミミズを見て腰を抜かしたことがあるみたいです。笑
未だに虫、普通の人より異常なくらい無理です😹

このくらい無理な性格だったらとても怖かったのかなーと思っちゃいました😓
お母さんとしては、心配になりますよね。
私が娘さんの立場だったら、どうにもこうにも虫を克服するのは絶対無理なので、とりあえず抱っこして側にいてほしいなって思いますかね😅

• りんごママ

りんごママ

怖かってるときは、抱っこして安心させてあげようと思います、ありがとうございます。

• 9月22日