※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳半の娘が飲み薬を拒否し、悩んでいます。抗生物質を飲ませる方法や、無駄にした薬について病院に相談したいと思っています。

2歳半の娘が飲み薬を断固拒否で飲みません。
抗生物質なのですが、何か良い方法はありませんでしょうか?
擦り傷から細菌感染してしまい皮膚科で処方されたものなのですが、あの手この手で口まで持っていっても吐き出してしまいます。
だいぶ腫れていて心配なので、何としても飲ませたいのですが、結局無理矢理半分くらい飲ませたような感じです。

とりあえず今日試したのは、大好きなバナナ、ヨーグルト、バニラアイス、ダメ元で水に溶いたもの、です。
チョコレートはまだ食べさせたことがないので、お薬飲めたねの抗生物質用のはたぶん飲まないと思います。
(警戒心が強く慣れない味は好まないため)

また、3日分処方されたお薬を半分無駄にしてしまったのですが、病院に訳を話したら他の薬を処方してもらえるものでしょうか??

もう病院でも大泣きで、家でも薬は飲まない、あれはイヤ!これもイヤ!でくたびれてしまいました😭
もし何か良い方法があったらぜひ教えてください😢

コメント

ゆいべび

うちの息子も抗生物質が大っ嫌いで何してもダメで諦めかけてた時
そんなに嫌がるってどんな味やねん!と
イライラして薬を舐めてみて100%のオレンジジュースに混ぜたらいけるんじゃない?と思い混ぜたら飲んでくれました😳
他は何してもダメでした💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます‼︎
    オレンジジュースで飲めたのですね😳!
    薬局で酸味のあるものと混ぜると苦くなると言われたのですが、私も明日は自分で舐めて確かめてみます😣
    ちょっと前まではヨーグルトやバナナに混ぜれば大体いけたのですが、知恵がついてきて警戒心MAXでもう全然ダメです💦
    一番辛いのは娘なのですが、こちらも余裕がなくなってきてイヤイヤギャーギャー言われると本当にしんどいです😭

• 9月21日
ひかり

うちは真逆で、水に溶かしたものしか飲みません!

好きなものが変な味になるのが、ダメみたいです。

目の前で水に溶かして、一緒にかき混ぜて、お気に入りのぬいぐるみに応援されると飲みます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいですね😳
    ちゃんとお薬は頑張って飲まないといけないとわかっているのですね✨
    夫いわく、私がうっかり薬という言葉を娘の前で言ってしまったから、もう何に混ぜても飲まないんだと言われました。
    ぬいぐるみで応援作戦はやってみたいと思います😊

• 9月21日
  • ひかり

ひかり

病院や薬局で、お薬出る事一緒に聞いて、頑張って飲みます!って伝えると本人もやる気が出るようです😂

薬も、自分で切り分けてコップに入れて準備してもらっていますよ。

親が思っているより、子供は色々わかってるな〜と感じます☺️

• 9月21日
マリー

うちはチョコレートアイスに混ぜて食べさせてました!
チョコレート食べたことないとのことなので効くかはわからないですが😣
それかシロップにはしてもらえないやつですかね??
うちの子はシロップならそのまま飲んでます💉

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

抗生物質もシロップにしてもらえるかもなんですね!
    明日、電話して聞いてみようと思います☺️

• 9月21日
ばぶりー

うちは混ぜると全部吐き出しちゃうので、指に水をつけて薬をつけてほっぺの内側になすりつけてます😅全てなすりつけ終わったら、水かゼリー食べさせると飲み込んでくれます。
めっちゃ嫌がって動くし口周りにもつきまくるけど、多分今までで1番抗生剤飲ませる事ができました💦

うちも色んなものに混ぜたりして、初回はよくても2回目以降全く受け付けなくて😭小児科の先生に相談したら上記のやり方を教えてくれました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

泣き喚きそうですが、それが一番体内に入りそうですよね💦
    うちもそれチャレンジしてみようと思います😣
    2回目以降全く受け付けないというのも、うちもそうです😭
    もうギャーギャー言われるとHP削られまくります😫

• 9月21日
ままり

お薬飲めましたか?
我が子も数日前大変でした

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    結局、家ではちゃんと飲ませることができず、保育園のベテラン先生(60代)に相談したら「飲ませてあげるから持ってきてごらん」と言ってくれて、お願いしたら泣いたみたいですが飲んだそうです😳⁉︎
    飲ませ方は、粉薬の袋の中にスプーンで水を少し入れて、そのままスプーンで口に入れたそうです!
    その後、治療方針が変わり抗生物質は飲まなくて良くなったので、アレルギーのシロップ薬だけ飲んでいます!

• 9月23日
  • ままり

ままり

保育園ベテラン先生さすがですね!
    抗生剤は大変ですよね(涙)
    シロップだけになって良かったです!

• 9月24日