※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2ヶ月の登園自粛中、息子に叱り続けてしまい、自己嫌悪。下の子の世話で疲れ、上の子との時間が取れず悩んでいます。息子への叱りが反動で下の子にも影響。気持ちが複雑です。

登園自粛約2ヶ月。。
毎日毎日叱ってしまい、息子に申し訳ない気持ちでいっぱいです。。
どうしても下の子がまだ幼いので、そちらに手がかかり、下の子が寝ている時に上の子と遊ぼうと思っていても体力が追いつかず寝てしまいます。。

その間息子は一人で遊んだりしてます。。

コロナで登園自粛してくださいと園から言われ、育休中だしわたしも何かあってはと思い休んでいますが毎日毎日叱ってばかりでこれでよかったのかと自問自答です。。

叱りすぎたせいか、ママごめんねとたくさん言わせてしまい本当に自己嫌悪です。

大好きなのに疲れ切ってしまい、ちゃんと向き合ってあげられてない気がしてなりません( ; ; )

基本的には下の子に優しいのですが、ママが叱りすぎているその反動で下の子に意地悪してしまったりして、それをまた叱るという負のループで。。

今日は夕飯の時にママ怒りすぎだよね。ごめんね。と伝えると、うん。。いいよ!と言われなんだか色々な気持ちでいっぱいです。。

コメント

みー

それだけ長い期間、登園自粛して自宅でみている大変さ、本音にご苦労様です☺️

たくさん怒ってしまうのも仕方ないかと思います💦
きちんと謝って息子さんにも伝わっているかと思いますよ。
私も怒った後は自己嫌悪になります、、ダメな母親だと落ち込み反省も多いです😅

よく出来た時は沢山褒めて、体調が大丈夫な時には一緒に遊べればいいのかなぁと私は思います。