コメント
退会ユーザー
ピクルスさんは、1〜3月の収入も無いようでしたら、控除の恩恵はとくにありません🥲💦
産休中お給料が出るような会社なら、通常通り年末調整をしたら良いです。
旦那さんの方の年末調整で、配偶者控除をしてもらいます。
これは旦那さんの税金が安くなるものなので、やった方がいいです✨
医療費控除も金額が多いようなら旦那さんの方がいいと思います。(住宅ローン控除があるなら、金額によってはあまり恩恵は感じられませんが…)
ママリ
2020年は産休育休で収入がなかった(手当は収入ではない)ので、今年は保険や住宅ローン控除の書類を出す意味はないですね😅
(収入がないということは納めるべき税金もない、つまり控除できるものもないからです)
医療費控除あるなら今年は旦那さんの方で申請されたらいいですよ☺️
旦那さんの方で配偶者控除は絶対受けてください!旦那さんの税金減らせます。住宅ローン控除あるから意味ないとかは思わないでくださいね💦保育園通ってるなら十分意味のあることなので。
-
ピクルス
ありがとうございます‼︎保育料は納めた税金で決まりますもんね😭‼︎わかりやすいご回答ありがとうございました‼︎
- 9月21日
ピクルス
ありがとうございます!すごくわかりやすいです🥺‼︎1月〜3月は会社から給料が出ていたはずです🤔その場合は配偶者控除せずに年末調整をしたほうがいいと言うことでしょうか?
退会ユーザー
1〜3月のお給料が103万円以下なら配偶者控除、103万円〜201万円なら配偶者特別控除が受けられます。
これはあくまで旦那さんの税金を決定するためのものです。
なのでピクルスさんはピクルスさんで自分の分の税金を決める年末調整をしなきゃいけません🙆♀️✨
ちなみに100万円超えそうですか?🧐
ピクルス
なるほど‼︎数字までありがとうございます😭‼︎
100万は超えないかもしれません🤔
退会ユーザー
それなら税金も特にかからないかと思います🙆♀️✨
もし超えそうなら、年末調整でお子さん2人をピクルスさんの税扶養に入れた方が住民税は安くなります👍(年末調整で名前とか書くだけです)
ピクルス
超える場合私の方に入れたほうが安くなるんですね!🧐知りませんでした💦
どちらにしろ年末調整は必要なのですね🤔すべきことがわかりました‼︎ありがとうございました😫🙏♥️