ままりん
子供や親の性格にもよると思いますが、私は9〜10ヶ月頃の後追いが酷かった時期が1番しんどかったです😣
精神崩壊しかけました、その時だけ「ごめんちょっと待ってて」と言って別室篭りました💦
それ以外はそんなに大変に感じなかったです😊
よっち
入園前ですね💦イヤイヤ期に、体力ついてきて、大変でした😭💦
寝てくれないと、一日不機嫌だし、支援センターでもおもちゃの取り合い💦💦
はじめてのママリ🔰
4〜8ヶ月が一番しんどかったです😔
理由は睡眠退行で全然寝なくて、寝かしつけに苦労していたのと同時に自分の睡眠時間も無くて辛すぎて毎日夜になったら泣いてました…😭
はじめてのママリ🔰
2〜3歳でしょうか。
範囲広すぎますよね😅
でも恐ろしいことに、その頃の記憶があまりないんですよ⋯大変すぎて⋯😰
それに比べたら、0歳なんて楽でした。
スポンジ
気分的には今が1番大変かもしれません。
なんでも嫌、無理、やらないのオンパレードです。
退会ユーザー
2歳になる少し前のイヤイヤ期真っ盛りが1番大変でした💦
赤ちゃんの時も泣かれてしまって家事ができないとかあったけど、まぁ多少泣かせておいてその間に急いでやる!とかできたけど2歳とかになるとベビーゲートを乗り越えてガンガンに体でぶつかってきながら家事妨害してくるので何もできないし、買い物に行ってもお店で寝っ転がって買い物がまともにできなくて夕飯が貧相になるとか多かったしとにかく新生児期以上に日常生活が普通に遅れてなかった気がします😅
はじめてのママリ🔰
まだ息子は1歳半なのでその先の大変さはわかりませんが、今までだと生後3か月までが1番大変でした!
お昼寝がうまくできずよく泣いていて、家事や自分のことをするペースが掴めずてんやわんやでした🤣
はじめてのママリ🔰
私は3〜5歳の2年間が反抗期でかなり大変でした
離乳食完全拒否で悩んでましたが、イライラはそこまでしなかったですが、反抗期はイライラも体力的にもいろんな事が大変でした
やっと落ち着いてきた所です
退会ユーザー
3歳〜今です。
幼稚園行くようになってから別人になりました😇
毎朝登園拒否で泣き叫ぶのを担いで連れて行って、幼稚園でいい子にしてる反動で家では荒れ放題。言うこと聞かない、口答えする。一人遊び全くできず家では常にベッタリでママあれしよーこれしよーママ見てーママそこにいてー。
1〜2歳が一番イージーでした…
退会ユーザー
まだ今のところ大変さは感じていません😵💫
これからが恐ろしいです🤣
k
1人目は新生児期が一番大変だったかもです💦何もかも初めてで分からないことだらけだったので😣
後は、2人とも夜泣きとか後追いもなく上の子はイヤイヤもあまり酷くなかったのでそれほど大変ではなかったですが、下の子がイヤイヤ期〜現在反抗期が酷くて、2人目は今が一番大変かもです💦
はじめてのママリ🔰
娘は1歳4ヶ月なので、これからもっと大変になるとは思いますが
1-4ヶ月くらいの時が、しんどかったです、、
自分自身寝ないとダメな人間なのに、娘が寝てくれず、、、
なによりも睡眠不足が辛かったです
退会ユーザー
1歳4ヶ月から4歳になるまで大変すぎて思い出したくもないくらいです、、笑
ユウ♡
もうイヤイヤ期はいってますが、0歳代(特に2〜4ヶ月)に比べたら全然楽です。その時期は本当に私の人生は終わったと思ってました笑
ゆっくり食べることが出来ないこと、ゆっくり眠れないこと、子どもをあやそうにも遊びがすぐにネタ尽きてしまい、1日がとても長くて、YouTubeなんて子どもに見せる人ってどうなの?と思っていたのに頼らざるを得ませんでした💦
生後2ヶ月、とても大変ですよね。
これから先、離乳食があったり、行動の変化があったり、大変なこともありますが、だんだんと楽になっていくと思いますのでファイトです!
❁¨̮
何歳だろう…今でも楽になったという実感は無いのですが(上の子が3歳半、下がもうすぐ2歳ですが)
強いていえば後追いがしんどかったかな?
でも今も注意しても怒っても何度も悪い事して、ほんとに嫌になります
保育所が無ければもうほんとに持ちません😭
はじめてのママリ
今(2〜3歳)ですかね🤔
新生児の時も寝なくて大変でしたが、今は今で何に対しても文句は言うし、ギャーギャー騒ぐし💦体力は無限で、かつお昼寝もしなくなったし、ついていけないです😇
km23
赤ちゃんによっても、母親にとっても、大変な時期は違うようですね〜皆様たくさんのお返事ありがとうございました‼︎
今が1番大変ならいいなぁと思いますが、大変な理由が変わってきますよね。今はまだ自分的には大丈夫なので、子育て楽しんでやっていきたいと思います。
コメント