帝王切開だった方の産後、自転車乗り始め時期について、産院での指示や実際の経験を知りたいです。自転車の必要性があり、不安があるようです。
帝王切開だった方、産後は自転車にはいつから乗り始めましたか?
先日一ヶ月健診だったのですが、「普通の生活に戻っていいですよ」と言われたのですが、家に帰ってからふと自転車はいいんだろうか?と調べたところ、3ヶ月は乗らない方がよいという記事がいろいろ出てきました。
みなさんは何か産院で言われましたか?実際、あまり産後一ヶ月などでは自転車乗りませんでしたか?
上の子の保育園の送迎を今は夫に頼んでいるのですが、10月から任せられない日が増えるので、自転車に乗れないと少し不便だなあと思っています。
- はじめてのママリ(3歳3ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
傷の経過によるんだと思います。私は帝王切開後に傷が感染してしまったこともあって、なかなか激しい運動はできません。車の運転は産後3週くらいからしてましたが、自転車はいまもまだです。
医師からは傷が痛いことやお腹の痛みがなければ元に戻っていいという指導を受けました。
帝王切開は交通事故レベルの傷で全治6ヶ月と言われてるくらいですし、私の友人は無理をして、子宮内に静脈瘤ができて、破裂しICUに入って生死を彷徨った子もいます。人それぞれですが体が辛くないのであれば良いのではないでしょうか?自己責任にはなると思いますが、、
退会ユーザー
私は1人目の時に子供だけNICUに入院してたこともあり退院後(産後1週間)からすぐ自転車で15分ほどの病院まで行ってました💦😰
-
はじめてのママリ
産後一週間からですか!👀大変でしたね💦私もまったく同じ状況で、上の子が別の病院のNICUに入り、私の入院中はタクシーで、退院後は電車とバスで通ってました。なので痛みなど、大変さとてもよくわかります💦
あのときは、搾乳届けなきゃ!!と使命感で動いてました…
今回の状況はもう少しゆるいので、無理せずいこうかなと思いました。ご経験談ありがとうございました!✨- 9月22日
ねりわさび
私は産後3ヶ月くらいでもくしゃみとかすると痛かったので、怖くてお腹に力を入れられませんでした💦
でも気をつければ乗れなくは無いのかな?
-
はじめてのママリ
私もまだくしゃみは身構えながらしています😂痛むうちは大事にしたほうがよさそうですね💦
先日上の子に抱っこをせがまれ、少し無理をして長めの距離を抱っこで歩いたら、傷の痛みが復活してしまったので、自転車ももう少し様子みてにしようかと思います💦- 9月22日
はじめてのママリ
傷口の感染、大変ですね💦お大事になさってくださいね。
ご友人静脈瘤破裂ですか😱そんなことがあるのですね💦うちの産院は、結構さらっと「はい、傷口も子宮も綺麗ね~、普通の生活戻っていいよ~」という感じだったので、なんだか帝王切開の傷をおおごとに感じていませんでした💦自転車はしばらくやめておきます!