※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるはる☆
ココロ・悩み

子供の親権は誰になるか悩んでいます。義兄や義母には渡したくないが、実母や兄に託したい場合、遺書が必要でしょうか。

私と旦那が亡くなったら子供達の親権は誰になりますか?

旦那には2個上のお兄さんがいて、結婚はしていますが子供はいません。
義両親は離婚していて、義父は他界しています。

私は3人兄弟で兄は結婚して子供がいます。
弟は実家暮らしで独身です。

普通に考えたら義兄なのかな、と思っているのですが子供の面倒を見れるような人ではないので絶対に無理だし、義母は面倒もみれないくせに預かりたいと主張してくるような人(ただ自分の息子に会いたいだけです)なので旦那側の人には渡したくないです。
実母や兄に親権を託したい時はやはり、遺書が必要なのでしょうか。

コメント

Min.再登録

その場合親権ではなく未成年後見人を選任形になりますね✩.*˚
この方にという希望があるのであれば、遺言書を書いておくのが1番です(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”

仮に遺言書が無かったとしても義両親、両親を飛ばして義兄に行くことは考えにくいです𓈒𓂂𓏸

• はるはる☆

はるはる☆

義父は他界していますが、義母はまだ生きています。離婚していますが、義母に行く可能性もあるのでしょうか?

• 9月28日
はじめての

遺書が必要ですし、放棄や生活困難な場合などにより施設だと思います。

• はるはる☆

はるはる☆

やはり遺書はあったほうが良さそうですね。実母とも相談したいと思います。

• 9月28日