※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

1ヶ月検診後のワクチン予約や2ヶ月検診について教えてください。

1ヶ月検診の次ってワクチンですか?
1ヶ月検診終わって次はいつって言われなかったのですが、ワクチンって自分で予約するんですか?

それとも2ヶ月検診とかもあるんですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

子どものワクチン接種は自分で予約しますよ☺️

きのこ

予防接種は2ヶ月からで自分で予約します!

2ヶ月はある所もあるかもしれませんが
基本的にないですよ!

みみ

市役所の方が自宅訪問に来て下さって、今後の説明をしてもらいました!
住んでる地域で違うのですかね

miko

私は1ヶ月検診は産院でしました。(どこもそうなのかな?)産院はこれで卒業です😊

役所などから産後訪問の連絡などなかったですか??私はそれでワクチン接種スケジュール等もらったり、説明受けたりしたのですが🤔💭何もないなら、自分で良さげな小児科を探して電話してワクチン接種の予約を取る感じですかね🤔?でもワクチン助成券貰えるはずですけどね...🤔💭役所に問い合わせてみた方がいいかもですね🤔💭

ママリ

検診は次は3.4ヶ月検診とかだと思います!
ワクチンはかかりつけの小児科決めて自分で予約ですよ〜

funkyT

基本的に1ヶ月検診で卒業だと思います。ちょっと切ないですよね。私は、お世話になった先生と写真撮りました😝

予防接種は小児科がスケジュールの手伝いをしてくれるかもですが、予約も管理も自分です。リマインダーも何も無いかと思います。アプリで管理してる方が多いのでは?と思います。母子手帳の記録が役に立ちます。

自治体によっては、1歳頃になるまでの間、2-3回分の検診がただで受けられると思います。その後は集団検診になるかな。