夫の会社の方々が家を見学に来ることになり、予定外の人数が増えて困っています。夫は我慢して欲しいと言うが、嫌いな先輩も来ることになり、気が重い状況です。どうしたらいいかわからず、愚痴を聞いて欲しいと相談しています。
あーもう嫌‼︎😫
一度嫌だと思ったらなかなか
元に戻れない性格…
愚痴を聞いてください
今日夫が勤めている会社の方が
お家見学に来られます…
家は今年の5月に完成して、家が大きいのと
土地が大きい事、私達からしたら見た目も性能も
重視したこだわりの詰まった家です(自慢になって気分を害された方がいたらすみません)
なのでその家を見たい!という会社の方が
大勢いて、今回お家見学をすることになりました…
(半ば強制)
家は道路に面しているので、通勤路で前を通られる方々がここの家でしょ!と気づいて写真を撮って会社で見せびらかされそれが原因で大体の方々が家を知っています。
私はコロナの事もあるし、何より小さい
赤ちゃんがいるから来て欲しくない!
とずっと言っていて、夫も理解してくれていました。
だけど休みがあるたびに『〇日行ってもいい?』と
毎回のように聞かれるのがだんだんと辛くなってきたみたいで、初めは子供がまだ小さいから…とか、
引越ししてまだ片付いていないから…とかって
断ってくれていたみたいなんですが、
生後3ヶ月経ったあたりから、
『もうそろそろいいよね?』って聞いてくることが
増えてきたみたいで、その度に定期検診だから…とか、両親が来るから…とかって理由をつけて断ってくれていたみたいです…
夫は嘘つくのが本当に苦手で、仕事から帰ってくるたびに次なんて言ったらいいかな…と疲れ切った表情をしているのを見ていたので、今回は仕方ないか…と私も折れて
今日来ることになりました。
そこまではいいんですが、そこからが謎で
その先輩が勝手にいろんな人に声をかけて
来る人がどんどん増えていたことです。
初めは会社の先輩と私と同級生(夫から見たら後輩)の2人が来る予定でした。
だけど同級生は都合が合わずに来れなくなり、
そしたら夫の同期2人と他にも後輩(年齢は上)が増えていました。
それを聞かされたのも昨日。
先輩から夜にLINEが来て
『〇〇と〇〇と〇〇も行くことになったからよろしく』と。しかもそのうち1人は夫の苦手な後輩…(言い訳ばかりして国家資格を会社から取ってと言われても、予定があるから無理とか言い出す人です)
私も黙っていられなくなり、もう断ってと言いました。
すると夫が、断りの連絡を入れるのも嫌だし、
休み明けからまたしつこく言われるのも嫌だから今回は来てもらって早く帰ってもらうようにしよう
と提案してきました。
夫からしたら毎日顔を合わせる人たちなので、ドタキャンは流石に感じが悪い気もします…
夫のことを考えたら我慢するしかないと思うんですが、その先輩、本当にあり得なさすぎて嫌いになってしまいました。
しかもその人、ほかの人のお家見学に行った時に
『狭い』とか『微妙だったな…』とかを夫に
言ってきた人なんです。
その人たちがどんな思いで建てた家なのか…
私はもう色んなことが重なりすぎてその先輩が来ると考えただけで本当に嫌で嫌で嫌でどうしようもなくて、来る時間が迫ってきているのでもうどうしたらいいかわからないです…はぁ。ため息が出る
夫にもごめんねと謝られ、夫は悪くないので責めたくはありません。
本当に先輩無理すぎる…
夫の会社の方(女性の方)には私もすごく仲良くしてもらっていて、私から下手に何か言う事もできないです…
もうどうしようもないけど愚痴を吐いたことで少し楽になりました。
ぐちゃぐちゃな文章だったのにも関わらず最後まで読んで頂きありがとうございました…😢
- はじめてのママリ(1歳9ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント
🍅
なんか、そこまでしつこいと、自分だったら、嫌がらせ?って思っちゃいます…
外観を写メ撮って、みんなに見せてたとのことなので、家の中も、そうされないように撮影禁止にした方がいいかもですね…
🍅
いい人なら、普通に見たいだけですかね^_^
でも、自分だったら、人数が増えたことがマジありえないです💢
あとは、勝手に収納とかも開けられたら、切れそうです💢
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます😢
そうだと思います…
そうなんですよ😢誰からの気遣いがなくて悲しいです💦
あけそうですよね💦
とりあえず私の下着は全てタオルに包んでおきました…- 9月21日
-
はじめてのママリ
お茶やお菓子など特に用意していないんですが大丈夫ですかね…- 9月21日
-
🍅
今回は、向こうからのお願いで見せるから、いいんじゃないですかね…
人数いたら密になるし、食べるとなるとマスク外すから嫌だし…
逆に向こうが持ってくるべきですね- 9月21日
-
はじめてのママリ
いいですよね…
友達の家にお邪魔するときはケーキ🍰とかを持って飲み物を頂くって流れが多いですが…
今回は歓迎もしていないし何も用意しないで、もし必要な流れになれば家にある紅茶かルイボスティーのみ出そうと思います💦
あとトマトジュース?笑笑
たくさんお話を聞いてもらってありがとうございました😢
朝から愚痴まで聞いてもらってありがとうございました‼︎- 9月21日
-
🍅
あとは、今の時期なので、缶とかペットボトルもおすすめです
コロナだし、コップ洗うの嫌じゃないですか…- 9月21日
-
はじめてのママリ
そうですよね💦
とりあえず買ってこようかな…元々潔癖なので家族以外の人に食器とか貸すのが苦手なんです😢
はぁ…本当に憂鬱な1日です😭
愚痴聞いてもらえてスッキリしました💦ありがとうございました‼︎- 9月21日
-
🍅
それにしても、誰か1人は、赤ちゃんもいるし…
コロナだから…
落ちついてからにしましょう‼️って気づいてくれる人がいてもいいですね…
残念ですね…
旦那さんと一緒に頑張ってください‼️- 9月21日
-
はじめてのママリ
2時間も滞在されました😢
筋トレ好きの方が筋トレ部屋に長時間いて…ゲーム部屋にゲーム好きの方が長時間いて…
勝手に写真も撮られるし散々でした😫
疲れましたーーー
1人は来られる前に
『小さな赤ちゃんがいるのにありがとうございます
よろしくお願いします』ってLINEが来ていました…その言葉で少し気持ちが楽になりました💦
たくさん愚痴を吐いてしまってすみませんでした💦
ありがとうございました😢- 9月21日
-
🍅
2時間‼️
旦那さん共々…
おつかれさまでした。
イライラに…気遣いに…
疲れた1日でしたね…
でも、旦那さんが、来ないようにしてくれてたのが唯一の救いでしたね❤️
これで、旦那さんが乗り気だったら、もっと、気持ち的にイライラマックスだったかと…
今夜は、旦那さんと、ゆっくり休んでくださいね★
疲れてるのに、状況報告、ありがとうございました^_^- 9月21日
-
はじめてのママリ
長かったです😭
今日はまた別の方が突然来られて、ベーグル買いにいこう…と🤣
もーめちゃくちゃ‼︎
夫が明日まで休みなのでこれからの時間を楽しみます😭
ありがとうございました😊- 9月22日
すっく
小さい子供が居るので、コロナの感染者数がゼロになるまでは難しい。と伝えてもらいます!色々言われてもコロナで嫁が無理と言っていて〜って言うしかないですかね😩
-
はじめてのママリ
私たちの住んでいる市は
コロナの感染者が出ていないんです…
先輩の住んでいるお隣の市は1日に3人くらいって感じで…😢
連休後に10人くらいは出ていましたがそれ以外は殆ど出ていないんです💦
だけど私も夫も息子が一番だから心配で仕方ないんです😢
それをわかってくれたらいいんですが…- 9月21日
en
何回も理由付けて断ってるのに、察っせよ!って感じですね。
赤ちゃんもいるのに、、、
何回断ってもそんなのなら、私も旦那さんの言うように短時間だけでも見せて満足させてもうしつこく言われないようにするかもです😅
授乳の時間などもあるし、ほんと短時間で、、、
にしてもしつこすぎますね。誰一人迷惑じゃない?赤ちゃん小さいし。
とか言う人が居ないんですかね。
信じられない😂
-
はじめてのママリ
本当に…私も夫も家を見せたくて建てたわけでもないし、
今回お家見学に来られても私たちにはなんのメリットもなくて💦
やっぱりそれが一番賢い考えですよね😢
私の同級生の男の子は
『大人が2人で押し掛けたら迷惑じゃない?』って言ってくれてたんですが、今回来るメンバーは
やったぁ行けるの!みたいな感じだったようです…- 9月21日
283
お家見学って😅しかも、ご自身はもう建ててるんですよね?なんで見に来るのか、意味がわからないです😅来るとしても、今じゃない!💦本当に、迷惑ですね😩
おもてなしする必要はないですよ!一周して帰ってもらいましょう!お子さんにもノータッチで!
-
はじめてのママリ
ですよね😢本当に謎…
来る人みーんな家族がいて持ち家…何しに来るの?って感じです…
そのうちの1人は私もよく遊んでもらう方なんですが、息子に早く会いたいって言っていました…
触れさせたくないし早く帰って欲しいです😢
夫にもこれ以上文句を言ったら可哀想なのでここで発散させてもらいました…- 9月21日
りり
旦那さんもがんばって断ろうとしてくれた中で辛いですね💦早く帰ってもらえる策をいつくか考えておきましょう!
はじめてのママさんが最初からマスクしておいて途中から咳するとか…今朝起きたらちょっと体調悪くてとか言って。(性格悪くてすみません😂)
-
はじめてのママリ
そうなんですよ…だから夫のことを責めるわけにもいかないし…嘘つけない性格なのによく頑張ったと思います💦
先日も1人、パソコンの設置をしてもらうのに先輩がこられたんですが、その時もマスクをしていました😷
誰がきても郵便が来てもいつも私はマスクしているので今日もするつもりです💡
でもありがとうございます😢
他に何かないですかね…- 9月21日
-
りり
もう帰って欲しいとなったら『お時間大丈夫ですか?』とか…普通すぎですね。。セールスの人ならちょっとキツくても帰ってと言えるけど会社の人だと言い方考えちゃいますね🥲
次に約束があって夫婦揃って出かけないといけないことにしておくとか、、
それか、携帯のアラームセットしておいて電話が鳴ったフリして、家族や近所の友達に呼ばれたから旦那さんも一緒に家を出ないといけない流れを作るとか…(相手が体調悪くしたとか怪我したとか言うことにして😅)- 9月21日
-
はじめてのママリ
お時間大丈夫ですか?はいいアイディアですね☺️💡
相手を気遣って聞いているようにも聞き取れるし‼︎
大丈夫って言われたらお終いですが、そろそろ帰ろっかって流れになってくれる事を願って聞いてみます😢💡
夫にももう少し相談して、どう早く帰ってもらうかを考えたいと思います😭
たくさん相談に乗っていただきありがとうございました‼︎
朝から愚痴まで聞いてもらってありがとうございました‼︎- 9月21日
はじめてのママリ
そう言うつもりはないんだと思います…
そもそも会社にそう言った方が居ないくらいにみんないい関係なので💦
先輩(38歳)はご結婚もされてお子さんも3人いる方なんですが、その先輩の家もすごくこだわりが詰まっていて…
家が好きみたいなんです…
家を建てる前から『設計士を紹介するよ』とかも言ってくれてて。
写メを撮った方は全く別の方です💦言葉足らずで済みませんでした😢
今回は私も家にいるので完全に撮影NGにします!
🍅
コメント下にしちゃいました…
すみません…