※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃーーーー
子育て・グッズ

5歳の女の子が寒いと感じるが熱は出ない。対処法は服を着るほかにあるか?

5歳の女の子です。

朝晩、大人が寒いと感じないくらいの気温でも、寒いと言います。
熱が出ることは無いのですが…

なにか考えられることはありますか?
また、対処法は服を着る暖かいものを飲むなどの他にありますでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

感覚が過敏なのかもしれないな…って思いました。
もちろん発達障害とかではなく、皮膚だけでなく音や匂いや光の感じ方って人それぞれなんです。

私もとても寒さに弱いです。子どもの頃からすぐに寒冷蕁麻疹が出ます。気温が23度を切ると風が冷たく感じて眼球も刺激に耐えられず涙がボロボロ出るほどです(笑)

病気ではないんですが、敏感なんですよね…

同じではないかもしれませんが、もし似た感じだとしたら足首やお腹を冷やさないようにしてあげることと、もっと寒くなったら首とつくところはなるべく冷やさないようにするのをおすすめします。

ヒートテックみたいなものは暖かくないのに汗をかくと発熱してのぼせるので、コットンの肌着のほうがよほど温かいのでおすすめです。

今の時期なら脱ぎきできるベストのような物を1枚羽織らせるのもいいのかなと思います😚

• にゃーーーー

にゃーーーー

早速のコメントありがとうございます!
    確かに、元々光や音、匂いに敏感な方かとおもいます。

あまりに寒いと言うので、レギンスとパーカー着せて登園しましたが、着く頃には暑いと💦

とりあえず元気そうなので行かせました💨

• 9月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

感覚が過敏ということは、皮膚の刺激が強いんです。
    私は大人ですが、人に背中を擦られるだけでもヒリヒリ痛いと感じます。

大げさと思わず、優しく触れてあげてくださいね😉

素材も天然の物を選ぶようにしてあげてください。チクチクします…
    音や匂いに敏感でなくても、日頃からテレビをつけっぱなしにしないとか、シーンとしている時間を大切にしてあげてください。いつも騒音にさらされていると耳を頼らなくなり、人の話を聞けなくなります。
    耳を澄ますという行為も遊びに取り入れてあげてください。視覚優先になりやすいので絵本より素話などをたくさん聞かせてあげるといいと思います。
    匂いもできるだけ強い人工香料は避けて、洗剤も流行りの柔軟剤などは使わないほうがいいと思います。どんどん敏感になっていってしまい、ストレスになります…

手がかかると思われるかもしれませんが、とても感受性が高く人一倍感が鋭く賢い子になりますよ!
    その特殊な感性はうまく伸ばせば人に負けない素晴しい力にもなっていきますし、ぞんざいにすれば生きづらさにもなっていきます。

お子さんの感覚をどうか大切にしてあげてください!

• 9月21日
ははぐま

5歳息子も寒がります。
家の中はそんなに温度変化がないので暑くも寒くもないのですが、時々「寒い…」と言います(かと思うとお風呂上がりや寝る時は「暑い!」と言って服を着なかったりしますが😓)。

寒いというときは長袖を着せたり、靴下を履かせていますが、寒がるのはまだ筋肉や脂肪があまりついていないからなのかなあと思っていました。

あまり回答になっていなくてすみません💦

• にゃーーーー

にゃーーーー

コメントありがとうございます!

確かにそれもあるかもですね💨
    娘はどちらかと言うと細めで、脂肪たっぷりの大人とは温度の感じ方が違うかもしれませんね💦

• 9月21日
ザト

うちの子たちもそうです。
暑がりなのに、急に寒いと言ったりします。
2人ともガリガリなので、脂肪が足りないのかな、と思ってますが、寒いと言う時はすっごく薄い長袖を着せてます🤔
それでも寒気があるようなら、スープを飲ませたりしてますが、それで十分だと思いますよ😊
寒いと言い出すタイミングがいつも同じならそれに対応、いつも違うなら体調の変化を疑う、で良いと思います💦

• にゃーーーー

にゃーーーー

ありがとうございます!

ごはんを食べてる時に寒がることが多いです。
    比較的エアコンの風が当たりやすい席だったりするので、普段はそれかと思ってますが、今日はエアコンつけてなかったので、なんで〜💦となってしまいました🤔

110cm18kgなので特別細くはないかと思いますが、大人に比べると脂肪の蓄えは少ないですよね😅
    気になって何度も熱測りましたが平熱よりむしろ少し低めでした😂

• 9月21日