※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌅🌌
ココロ・悩み

バイクのイタズラについて、自宅近くの駐輪場で2回被害があります。計画的な犯行と思われ、防犯カメラもない状況です。大事なイタズラにならないよう対策を教えてください。

バイクのイタズラについて教えてください。

主人のバイクを自宅近くの駐輪場に停めているのですが、2回イタズラに合いました。

2回とも、ロックなしで開けられる小さなポケット部分のあさりと、片方のミラーが工具を使って曲げられていました。

工具でかなりの力がないと曲げられないので、瞬間的なイタズラ心ではなく計画的なものだと思います。

駐輪場は誰でも出入りができ、防犯カメラはありません。

越してきたばかりで、特に近隣トラブル等もありません。

事故につながるような大きなイタズラや盗難にまで及ばないか不安です。

解決策を教えてください。

コメント

ママリ

警察に言って被害届だして見回りを強化してもらうとか、駐輪場の管理者に事情を話して防犯カメラの相談するとかですかね🤔
それにしても腹立ちますね!
きっとイラズラでやってるんだと思いますがどんな奴か気になりますね🌋

ぞう

バイクカバーを掛けることから始めてみるとかはどうですか?中が見えないため、どんな盗難対策のロックを使用しているかとか分からないかなっと思うので。
カバーに『防犯アラーム付いてます、巡る/触るとなります』と一言貼ったりしておくと、もしかしたら、アラームを警戒して触られない可能性があるかなっとかも思います。
逆に可能性は低いかもですが、本当にアラーム付いてるか倒されたりするかもって考えたら実際にアラームディスロックなども取り付けるとか、、、アラームディスロックは盗難防止アイテムで大きな音が出ます。。。
もしも音が作動したときに、音が聞こえるくらい近い駐輪場かにもよりますが。。。

• ぞう

ぞう

上の方のコメントのように警察の巡回や駐輪場の管理者に防犯カメラまたは、『警察官巡回中』『防犯カメラ起動中』の看板を付けてもらうとかも良いかもです。
    看板はインターネットですぐに手に入るので、管理者に話してみて、向こうが用意してくれなさそうだったら、わたしが買うのでそれを貼ってもらって良いですか?とか話すとか。。。

• 9月21日