※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
NANAmilk
子育て・グッズ

1. ご飯と水の量は正しいですか? 2. 水が多い場合、すり鉢で潰すべきですか? 3. 冷凍保存する際は、米だけですか? 4. 冷凍する際は、冷ましてからですか? 5. 解凍時の凍らせた米の扱い方は?

以前にこちらで質問して、離乳食の作り方を教わりました✨ありがとぅございます(*^o^*)
作ってみて、また質問お願いします!

ご飯50gに水150ccで、レンジで500w4分⇨200w12分⇨5分蒸らした状態です。

①この位の水の量が残りますが正しいのでしょうか?

②水が結構ありますが、このまますくってすり鉢ですると良いのでしょうか?もしくは、水を切って米だけすり鉢でするのでしょうか?

③保存に冷凍する場合は、お米だけでしょうか?それとも、このお水ごとでしょうか?

④冷凍する場合は、冷ましてから冷凍でしょうか?

⑤解凍する場合には、凍らせた1ブロック(100キンの製氷皿)をお鍋に入れてお水をどの位いれるのでしょうか?

コメント

sugar-moon

①大体合ってると思います。

②③このお水も含めての10倍粥なので、この水ごとお米を潰します!
お米を潰すと、お米がある程度お水を吸ってくれますよ。

④それを冷ましてから、1食分ずつに分けて冷凍です。

⑤解凍はレンジでした方が簡単です。
お鍋で解凍する場合、お水を足したりはしません。

  • NANAmilk

    NANAmilk

    ありがとぅございます✨
    ⑤のレンジで解凍する場合もお水は足したりせずにラップして、チンって感じですかぁ?

    • 10月2日
  • sugar-moon

    sugar-moon

    ラップもしなくてOKです!
    冷凍すると若干水分が飛ぶので、作った時より少し固くなったなーと思ったら少量お湯を足します。

    • 10月2日
  • NANAmilk

    NANAmilk

    ありがとぅございます✨
    やってみますぅ(*^o^*)

    • 10月2日