1. ご飯と水の量は正しいですか? 2. 水が多い場合、すり鉢で潰すべきですか? 3. 冷凍保存する際は、米だけですか? 4. 冷凍する際は、冷ましてからですか? 5. 解凍時の凍らせた米の扱い方は?
以前にこちらで質問して、離乳食の作り方を教わりました✨ありがとぅございます(*^o^*)
作ってみて、また質問お願いします!
ご飯50gに水150ccで、レンジで500w4分⇨200w12分⇨5分蒸らした状態です。
①この位の水の量が残りますが正しいのでしょうか?
②水が結構ありますが、このまますくってすり鉢ですると良いのでしょうか?もしくは、水を切って米だけすり鉢でするのでしょうか?
③保存に冷凍する場合は、お米だけでしょうか?それとも、このお水ごとでしょうか?
④冷凍する場合は、冷ましてから冷凍でしょうか?
⑤解凍する場合には、凍らせた1ブロック(100キンの製氷皿)をお鍋に入れてお水をどの位いれるのでしょうか?
- NANAmilk(8歳)
コメント
sugar-moon
①大体合ってると思います。
②③このお水も含めての10倍粥なので、この水ごとお米を潰します!
お米を潰すと、お米がある程度お水を吸ってくれますよ。
④それを冷ましてから、1食分ずつに分けて冷凍です。
⑤解凍はレンジでした方が簡単です。
お鍋で解凍する場合、お水を足したりはしません。
NANAmilk
ありがとぅございます✨
⑤のレンジで解凍する場合もお水は足したりせずにラップして、チンって感じですかぁ?
sugar-moon
ラップもしなくてOKです!
冷凍すると若干水分が飛ぶので、作った時より少し固くなったなーと思ったら少量お湯を足します。
NANAmilk
ありがとぅございます✨
やってみますぅ(*^o^*)