3歳女の子のトイトレについて悩んでいます。①トイレットペーパーが肌にひっついて困っており、臭いも気になる。②トイレの声が外に聞こえて恥ずかしい。女の子のトイトレに関するアドバイスを求めています。
3歳女の子のトイトレについてです。
トイレで排尿できるようになり、しばらくたちます。今悩んでいることが2つあります。
①補助便座をつかっており、自分でトイレットペーパーで拭くようにもなってきたのですが、前から後ろに拭くと教えていたところ、トイレットペーパーが肌にひっつくようになり、言われる度にお風呂場で洗ってました。ウォッシュレットは試しましたが意味がなく、毎回お風呂場に連れていくのも大変です😰(私はそれほどなのに、どうして娘はこんなに着くのか謎です...)
トイレに行くようになってから、その汚れたトイレットペーパーのかすのせいか、娘が臭く感じます😵毎日お風呂では流せますが、このままだと不潔なので病気も心配です💦
トイレットペーパーのかす、どうされていましたか?
私が新しいトイレットペーパーで拭こうとすると嫌がったり、こびりついていて取れなかったりします。
②トイレが玄関や階段の近くにあり、トイトレの声が外に聞こえてそうで、恥ずかしいです😵
「ママ~おしっこでたよー」とか、そのまま走り回る娘に私が、ちゃんとパンツ履きなさい!と怒る声とか。おしっことうんちを間違える娘に、これはおしっこ!うんちじゃない!と言ってしまったり...
男の子なら、言っててもまだましな気がするのですが、女の子なので気を付けなきゃいけないかなと。
前が私道になっていて、普段、住人しか通らないところなんですが、偶然子供がトイレに行って、大声で上記を言ったところで、外で足音と人が立ち止まった音が聞こえました😞普段にないことなので、気持ち悪く感じました。
子供に大声で言ったら恥ずかしいよ!と言っても、その感覚がないので、繰り返すし、窓は閉めていても玄関や階段は響きます。
トイトレに関する声とか気になりますか?
3歳児にどう教えたらいいのでしょうか😵
特に女の子のトイトレをされた方、どうされていましたか?
- はじめてのママリ🔰(3歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
トイレットペーパー変えてみては
どうですか??
トイレ後にがっつり足開いて見てない
のでうちの子はついてないよ!!
とは言いきれないですが
💩がまだオムツでしたがるので
💩のときはおしりふきで拭いて……
ってやりますがトイレットペーパーが
ついてるの見たことないです🤔
毎日💩しないので毎日見てないです!
全然気にしたことないです😂
普通に窓開けて言いますね!
過剰におしっこ💩を恥ずかしいと
認識させるのもどうかなと🤔
保育園、幼稚園とかで言えなくなる
のも困りますし、みんなする生理現象なので🤔
もんちゃん&ちびマウスの母☆
①流せるおしり拭きが便利です💡
拭き方は、お股をトントンするように教えてます😌
②については、気になりませんが…
周りを気にするとしたら、声のボリュームを抑えて話すようにするしかないかなぁと思います😣
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
流せるおしり拭き、便利そうですね😊
トントンという教え方、やってみます!
声に関して、気にしない方が多いので、私の気にしすぎですね😊- 9月20日
omochichan
①は、トイレに流せるタイプのお尻拭きで解決できそうな気がします!(私は使ったことないので、使ったことのある方のレビュー聞けたらいいですね♪)
-
omochichan
途中で送ってしまいました💦
②は、小さい子はみんな同じように声に出してしまうものだと思います😣多分ですがいくら注意しても直らないので、注意するだけ疲労感に繋がってしまう気が…。幼児のうちは仕方ないと割り切るのも手かもしれません。。- 9月20日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
トイレに流せるおしりふき、私も使ったことがありませんでした。シャワーで流しに行くより楽ですね☺️
大声でのおしっこ発言...子供のうちは恥ずかしいと教えなくていいんですね😊
注意してし続けて、負担になって子供といるのがしんどくなってきました😱- 9月20日
おはぎ
柔らかいペーパーだとつきやすい気がします。
毎日お風呂で流しているとそれが当たり前になってしまいそうな気がします。
かすがついている時はペーパーでちょんちょんつまんで取ったりしてます😂
トイトレの声ですがうちも隣に聞こえていると思います。うんちでたよー!とか。
そのうち言わなくなりますし気にしたことなかったです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
柔らかいペーパーでした😱
洗い流すのが多かったり、調理中、下の子の授乳中だと困るのでなんとかならないかなと思ってました💦
上手く言えないのですが、のりでつけたかのように皮膚に張り付いていて、トイレットペーパーで取れませんでした😭
トイトレの声、気にしなくてもいいんですね😊良かったです- 9月20日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
トイレットペーパーを変えてみたら解決できそうです✨
私もあえて見るようなことはしてなくて、うんちのときに気付き、おしりふきで拭いてから、本人も気にするようになってしまい、言われると流しに行く感じでした😱
恥ずかしいと思わせなくていいんですね😊
大声で、おしっこーうんちーと言い始めて、親がトイレに行っても、おしっこでた~?と。。。😰隣も近いのでおそらく丸聞こえ。今日立ち止まってたのはチラシを入れたあとの業者の人のようでした😱