※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
由梨
子育て・グッズ

発育の状態が遅いと保育園や幼稚園には入りにくいとかあるんですかね??次3歳ですがまだ喋りません。

発育の状態が遅いと保育園や幼稚園には入りにくいとかあるんですかね??
次3歳ですがまだ喋りません。

コメント

あっち.UT

友達は1歳から保育園に入れてましたがなかなか発語がなく、年少になる年に転園することになってましたよ。
私の住んでいる市では、発達に心配のあるお子さんを見れる保育園と見れない保育園がありました!

うちの息子も喋りません、理解して指示にも従えるけど発語がないです。
プレに通ってる幼稚園で、「最低2語文位はで出ないとねー。補助の先生いても1人だけ見るわけにいかないし。願書出されても期待に添えないかも」と遠回しにお断りされました😭
のびのび遊び系、入園面接なしの所だったのでショックでした😭

きき

保育園と幼稚園によると思いますよ💦
どの程度コミュニケーションが取れるかにもよりますし。

ママリ

発育の遅れのレベルにもよると思いますが、幼稚園の方が面接などで断られることがあると聞きます💦

通わせてるところは公立幼稚園なので、そういうのはないです!
発達障害の子もいますが加配の先生がついてます☺️

はじめてのママリ🔰

幼稚園なら面接で落とされる可能性はあります💦

うちの子の幼稚園は
集団生活が難しいと判断された場合は
入園できません、と
説明会でもはっきり言われました💦

唐揚げ

園に寄りますね。
加配が必要な子だとどうしても対応できる園とできない園があるので、お子さんのために、対応できない園からは断られることはあります。

ののママ

息子がグレーで幼稚園入園前に確認したら、先生の人数の関係で加配がつけられないので多動だったりお友達に危害を加えてしまう場合は入園が難しいと言われました。
息子はそういうことがないので入園できましたが言葉も遅かったけどそこは言われませんでした。
でも幼稚園によっては断られる場合もあると思います。

はじめてのママリ🔰

先日言われましたよ😭
入園面接で名前、好きな食べ物等言えないと申し訳ないですが落ちますと😅候補から即外しました🙇‍♀️