

ぱんだ☆★
私は手作りです。
スポンジどうしても失敗したくない時はレアチーズケーキにします。笑
焼かない!固める!これがラクではあります。
あと、スポンジ失敗してしぼんでしまったら、もう1回焼いて本来1枚を切って間に具を挟むところ、2枚の間に具をはさんでごまかします。笑

わわわ
元パティシエですが買います。
費用対効果を考えてしまうと手作り出来なくなりました(笑)
店で作ってたレベルの見栄えして美味しいものを作ろうと思うと原価率上がるし、それ考えると買った方が経済的…。
うちの旦那さんは甘いものが嫌いってこともありますが…。
ごはんを豪華に作って、ケーキもって時間もかかりますし。
市販品のが安くて美味しいけど将来的に子どもに作ってあげるつもりはあります。
原価度外視しないといけないですけど(^^;
あむママさんの旦那さんが手作りケーキを喜んでくれる方なら作ってあげたら良いと思いますよ。

mama
いつも手作りしてます^^*
失敗が怖い時はスポンジを少ししか使わない
ムースケーキにしたりしますw
失敗してペタンコでもムースが割合をしめるので…♡w
スポンジってなんでかへにゃんっとなっちゃいますよね↓
メレンゲが大事なので私いつも死ぬほどメレンゲ頑張って角立ててます♡
いいお誕生日になるといいですね♡

ポコ太郎
私は買ってます!
いつか作ってあげたいですが、めんどくさくて…w
ケーキは買ってくるぶん、料理は頑張って作ってます!w

まーこ
私は旦那の誕生日に、ケーキを手作りします。
ハート型にいれてスポンジを焼くので、イチゴきって クリーム絞って
可愛らしいカラフルなロウソク立てて、
簡単だけど見栄えも良いし 喜んでくれます。
昔、お料理教室で初心者のための
バターを生地に入れないスポンジ生地のレシピをもらったので、それで作ると 重たくならないし パクパク食べれます。
★材料★
卵2個
砂糖70g
薄力粉70g
牛乳 大さじ1
バニラオイルかバニラエッセンス少々
無塩バターは塗る用のみ。
❶卵と砂糖を高速で泡立てて、最後の1分は低速で生地をきめ細かく整えたら、
薄力粉を高めの位置からルイふるい入れる。
❷ボウルの中心から ゴムベラで切り混ぜ、粉っぽさがすこし残る程度で牛乳を入れつつ、切り混ぜつつ。
ここで 混ぜすぎないように。
バニラオイルここで入れる。
❸バターを塗った型に、生地を入れる。
最後の生地は めが詰まった生地なので端に入れる。真ん中にいれると膨らまない。
❹濡れ布巾の上で生地をトントンして、空気抜く。
❺予熱しておいたオーブンで170℃で26分やいて、竹串でさして生地が付いてこなければ完成です。

rk
私は子供の誕生日は手作りします♡
旦那の時は買うか、出来上がったたスポンジを買って、子供とデコレーションしたりします(๑´ڡ`๑)
生地はタマゴの泡立てさえ上手く行けば大丈夫ですよ!

ぴよぴよぽん
クックパッド見て、フォンダンショコラを焼きましたが、旦那も美味しいと言ってくれました❗️
カットフルーツとバニラアイスを添えて、旦那の職場の先輩達に出したら、お店みたいと喜ばれました😊
チョコペンで、メッセージを書いてもいいですね😉

あむママ0407
まとめてのお返事失礼しますm(__)m
わわわさんのコメントを読んでなるほどと思い、時間を考えたら作るのは難しいと改めて思ったので、買うことに決めました!!
レシピを載せてくださったまーこさん♡そのレシピで今度絶対作ってみます(*˘˘*)
写真を載せてくださったぴよぴよぽんさん♡おいしそうですね( ´˘` )今度絶対作ってみます♪♪
たくさんの方にコメント頂きすごく嬉しかったです!! 今サプライズで準備してっているので、当日どんな反応してくれるかドキドキしてます(´・ω・`)準備してるのはバレているので、子どものハーフバースデーの準備ってことで旦那の誕生日は忘れてる感じにしてるので当日拗ねるかもです。笑
これからも色々お聞きすると思いますが、よろしくお願い致します♡
コメント