※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RM
住まい

建売で掲載してある小学校とは違う小学校だったって事はありえますか?気…

建売で掲載してある小学校とは違う小学校だったって事はありえますか?

気になっている物件が
長男が通っている学校の校区と書いてありますが、
ネットで調べると違う小学校になっていて…🤣

コメント

はじめてのママリ🔰

あるとおもいます!
以前ママリでもその小学校だと建築会社?に言われたのに実は違ったという記事見ました😭😭😭

• RM

RM

やっぱりあるんですねーっ🤣
    何回調べても校区外で、子どもに聞いても多分違うかもって言ってて🤣
    ありがとうございます✨

• 9月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

役所?とかに聞くのが確実ですよね!最近は選べるんですかね👀選べたとしてもなるべくみんなと同じところに行きたいですよね😅

• 9月19日
  • RM

RM

いざ引越しして転校する事になってしまったら近くで探す意味もなくなっちゃいますしね😭😭
    1度聞いてみます💓

• 9月19日
いちご

それぞれの学校が同じ位の距離で選べる…ってことはないですか?私が以前住んでいた地域では一応学校が指定されましたが、入学前まで変更可能でした。特定地域って呼ばれてました!

• RM

RM

特定地域!聞いた事あります。
    そういうのは市役所に聞けば教えて貰えるのでしょうか?💦

• 9月19日
  • いちご

いちご

私の住んでいたところはネットで一覧表で出てきました。
    もし尋ねるなら教育委員会で、
    建て売りの住所で検索してもらえると思います✨

• 9月19日

あります😂❗️
ママリでもみますし、知り合いにもいました💦
記載されている学校に通わせたくて購入したのに、蓋を開けてみたら希望してた学校じゃなくて遠い方の学校だった…と💦

登校距離等の理由で、指定学校変更が認められている地区もある事はあります!
市役所ホームページ(◯◯市 校区 と検索)や、学校教育課などに問い合わせると間違いなく教えてもらえます😊❣️

• RM

RM

そういう事があるんですねっ😭😭
    大きな買い物なのにそれはショックすぎますよね😭😭😭
    1度問い合わせてみます♪
    ありがとうございます✨

• 9月19日