※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

住宅ローンが無謀だったのか不安です💦今年30歳、夫婦とも公務員(公立の…

住宅ローンが無謀だったのか不安です💦

今年30歳、夫婦とも公務員(公立の医療機関)
世帯年収900万円(私が時短勤務中)
子ども1人、将来的には2人希望
貯金は合わせて1000万円弱
他にローンなし
注文住宅を建てており土地+建物で6000万円弱を借ります。月々の支払いは10万円、ボーナス払いありの40年ローンです。

FPさん(ハウスメーカーの提携ではなく、個人的に頼んだ方)に資産のシュミレーションをして頂き、問題無さそうとの見解を頂きました。ただ、色んなSNS見ていると無謀だったかな…と不安になりました💦
こんなに借りている人いないですよね😭

コメント

ミミ

貯金もあるし月々10万は大丈夫だと思うんです。
金利上がっても多少は大丈夫かと。
ダブル公務員ならボーナスもしっかりしてそう。

でも公務員って70歳まで働けるんですか?
それとも退職金目当てにしてる感じなのか、
ニーサとかあるから大丈夫な計算なのでしょうか、、
うちは月々の返済で定年より少し早めの63歳で完済します。

今から出来ることは繰上げ返済用に貯金することかなとは思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    65歳定年です。退職金もそうですが、年収が上がってきたところで繰り上げ返済を考えていました。また私が65歳になる頃はまだ70歳近くまで働いているだろうなという見込みもありました。
    NISAは夫婦それぞれでやっています!
    今後のために貯金するしかないですね😢

• 46分前
  • ミミ

ミミ

NISAもやってるなら大丈夫じゃないですかね😊
    繰上げ返済もきちんと見越してるから無謀ではないと思いますよ
    とりあえず65歳には完済するぞって気持ちで、無理なく貯金するのみですね🤣

• 17分前
はじめてのママリ🔰

無謀とまでは思わないですが、結構背伸びしたローンだなと思いました。でもそういう人最近増えているなという印象です。それでも6000万のローン組むなら1000万はないと安心できないですが…。

ちなみにペアローンですか?(公務員ならギリギリシングルローンでいけますかね?)
ペアローンでボーナス払いあり、40年ローンってその条件じゃ無いと厳しい段階で厳しい印象なので🥲やはり組めると返せるはイコールではないので…。

ただフルタイムで働けば年収の伸び代もありますし、住宅費に重きを置いた分他のところで慎ましく生活できればいいと思います。後はまだお若いですし年齢重ねてどれだけ年収が増えるかも重要ですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ペアローンにしました。
    贅沢な生活は(しようと思っている訳ではもちろんないですが)難しいですね。節約生活ですね😢

• 38分前
はじめてのママリ🔰

私も夫婦で医療機関の公務員です。
家を建てて9年目で30代後半になりました。
子供二人です。貯金というのは投資や子供の貯金などなしということでしょうか?
うちも3900万円というローンで35年、ボーナス払いなしの約11万円月々支払っています。
私でもローン多かった、いらない所削れば良かったなど後悔しているくらいなので6000万の40年は自分としてはしんどいなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貯金はNISAと子供の投資を抜いています。それを含めるともう少しあります!
    そうですよね…参考になります🙇‍♀️

• 37分前