※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ⓜ︎
ココロ・悩み

母が「扱いやすくなった」と言われたが、自分はその言葉が気に入らず、関わりやすいという言葉を好む。扱いやすいというのは普通の表現かどうか疑問。

扱いやすくなった と言われました…

3歳の娘が最近お話もできるようになり、自分の気持ちを言葉で相手に伝えられるようになり、それに対し母が扱いやすくなったよねと言いました。
わたしからすると扱いやすいという言葉は相手を下に見ているような気持ちがして気分が良くありませんでした。
人に対して使うなら関わりやすい、接しやすいという言葉をよく使っています。

人に対し扱いやすいと言うのは普通なのでしょうか?

コメント

ゆ

うーんなんとも思いませんね💦💦

はじめてのママリ🔰

ニュアンスが違うのはわかりますが、お母様はそんなネガティブな意味はこめられてないんじゃないかなぁとは思いました!

はじめてのママリ🔰

子どもは物ではないので、扱うという表現は間違っていると思います!
しかしながら、お母様は悪気があっていったわけではないと思いますが、子どもは大人がコントロールするものという意識があるのだろうなと思います…
でもそれをぶつけたところで、ご本人は無意識だと思うので「そんなつもりじゃない」と喧嘩になるだけなので、そういう意識が潜在的にある人なんだなーと思っておくにとどめて置かれるのがよろしーかと😅