※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のーん
子育て・グッズ

1歳の女の子が夜中に何度も起きてしまい、寝かしつけが難しい状況です。添い乳しても落ち着かず、眠りが浅くなっています。6時まで寝かせる方法についてアドバイスを求めています。

1歳の女の子です。眠りが不規則というか、で参っています。。入眠は20時半頃から寝かしつけて30分くらいで寝てくれるのですが、高頻度で4時半〜5時半頃には起きてしまいそのまま寝ません。パッチリして泣いて泣いてベビーベッドから訴えてくるので、30分くらいは寝かしつけようと頑張るのですが、結局、根負けして授乳してそのまま添い乳してしまいます。そうすると落ち着くのですが、覚醒して寝ません。うねうねと布団を動いているため、大人も眠りが浅く疲れがたまる一方で…。考えうる工夫はしてみてるのですが、奏功せずお手上げ状態です。
なんとか6時くらいまでは寝てほしいのですが…同じような経験された方、うまくいったほうほ方法などありましたら教えて下さい。

コメント

はーーーる

あたしの年の離れた弟がまさにその感じでした!
お母さんは単純に、寝かしつける時間を1時間遅くして21時に変更してました('∀`)そしたら朝6時半までは寝てくれてて、6時半を過ぎると大泣きして起きてみんなの目覚まし代わりでした(о´ω`о)笑

みんながみんな、そんな単純な方法で解決するかはわかりませんが、その方法も一つの手なのかもしれないです(;^△^)

• のーん

のーん

寝かしつけの時間は、結構マチマチです。というか、寝かしつけても寝ないときは1時間くらい遅れるときもあります。しかし、明け方には必ず1度起きます。。

• 10月2日
  • はーーーる

はーーーる

そうなんですね(´⌒`;)
    赤ちゃんの中で、おおよその睡眠時間が決まってきてるのかもしれないですね(;^△^)

それにしても、起きる時間的にはもう少し寝てほしい時間帯ですね…

• 10月2日
  • のーん

のーん

あと1時間でいいんで寝ててほしいです。。

• 10月2日
  • はーーーる

はーーーる

そうですよね(;^△^)
    こればかりは、赤ちゃんにちゃんとリズムがつくのを待つしかないのでしょうかねー(´⌒`;)

• 10月2日
5児mama🤍

寝る時間を21時にしてみるとか
おひるねを短くするとか
ベビーベッドではなく横で寝かすなど
してみられましたか?

後どうしてもなら
いないいないばあ等好きな番組を
みせておくなど(ˊo̶̶ᴗo̶̶`)੭✧
してみるといいかもしれませんよ✨

• のーん

のーん

昼寝はそもそも1時間くらいしかしません。犬もいるのでベビーベッドで寝かせるしかないんです。ちなみに実家などで横で寝かせても朝早くに起きます…。
    朝方からテレビを見せることにはかなり抵抗があるのですが、どうしてものときはやってみようと思います。

• 10月2日
n

寝かしつける時間少し遅めにしてもいいと思います!そしたらいいくらいの時間まで寝てくれると思います!あと、眠たくてもママが隣にいないと寂しくて起きちゃうってこともあるんじゃないですか?
うちにもベビーベットありますがずっと一緒に寝ています!
1月に2人目が産まれる予定ですが
最初のうちは下の子はベビーベットで後からは2人とも一緒に寝ようと思ってます!

• のーん

のーん

犬がいるのでベビーベッドで寝かせたいのです。寂しくて起きちゃうんだと思いますが、それをなんとかしたいんです。時間をずらしても結果は同じでした。明け方に必ず起きます。

• 10月2日
あき07

お昼寝はどのくらいしてますか?

実はうちも2ヶ月くらい前までのーんさんと同じでした。
お昼寝を午前だけにしたら、夜7時半には寝るようになり朝までねてくれるようになりましたよ!

• のーん

のーん

お昼寝はしないときの方が多いです。全然寝ないんですよね。しても、午後におんぶで1時間くらいです。

• 10月2日
じゅん525

むしろすごくいい生活リズムだと思うので、変える必要はないと思いますよ??

日中沢山遊んでますか?

• のーん

のーん

日中は、児童館に行ったりできる限り、これ以上の活動は何をしたらと?いうくらいアクティブに過ごしているつもりです。
    毎朝4時半に起きる生活は私には無理です。。

• 10月2日

もしお子さんがどうしても眠いというのではなければ、寝る時間をズラしてみるのもいいですし、
1歳でしたらもう外出も出来ていると思うのですが、どれくらい遊べていますか??
日中あまり疲れていないと、睡眠時間も短くなってくると思いますので

日中、沢山遊んであげて
色んなものを見たり、触ったりさせて
刺激を与えると
脳も活発に動くので
夜間、ぐっすり眠ると思いますよ!!

うちの娘はもう1歳8ヶ月ですが
日中疲れた日は21時に寝て、朝も9時頃まで寝ている日があります(笑)
起こしても全然起きないです(笑)

起きている間の活動量が素直に睡眠に現れると思います!

• のーん

のーん

そんなに寝る娘さんでいいですね。
    生まれてから、本当に本当に寝ないんです。
    どんなに遊んでも朝には必ず起きます。で、眠そうにはしてますが、寝ません。

• 10月2日