※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありんこ
子育て・グッズ

4歳児から2年保育で幼稚園に入れる方は少ないかもしれません。転勤の話があり、入園時期や費用に悩んでいます。差が出るか心配です。

4歳児から2年保育で幼稚園に入れる方いまあまりいらっしゃらないでしょうか…?
主人の転勤の話が出ていて、それの決定が5月です。
もし転勤が決まれば4月に入園しても1ヶ月しかいれず…
入園費、制服代もかかるためそれなら最初から入園させないほうがよいのかな、と悩んでます💦
みなさんならどうなさいますか?😰
4歳児から入れると3歳児から入園してる子と比べてなにか差がでてきてしまいますでしょうか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

何年後に大きな差が出るということはないですし、
2年保育が主流の地域もありますよ

Ⓜ️mama

今はどちらかと言うと3年保育が主流で4年保育も増えてるので恐らく2年保育はごくわずかだと思います。
転勤が絡むのであれば、今住んでる所では入れずに、転勤先に引っ越しをしてから入園させるのが無難だと思います。どこの幼稚園も転勤枠があると思うので、年中から入れるより1ヶ月遅れで年少からの方が友達にも馴染めるのが早いかなって思います。

周りには何人かいます✨
少ないと言えば少ないかもですね。うちは転勤族で年少、年中と幼稚園違いますが途中入園できるとこに入れますね✨