※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
⑅◡̈*
子育て・グッズ

親しいママ友とは何と呼び合っていますか?同い年のママ友とタメ口で話す際、相手をどう呼ぶか悩んでいます。自分もされたことがない下の名前での呼び方について相談しています。

親しいママ友とは何と呼び合っていますか??
とても親しい近所のママ友は、本当にお互い友達関係のようであだ名で呼び合っています。
娘と保育園が同じで向かいの家に住んでるママと私は同い年で、今日タメ口で話しましょとなったんですが、相手を何と呼ぼうかと…
LINEで○○(私の下の名前)さんと来ましたが、今まで同い年にあまり下の名前でさん付けされたことがなくて、+自分もしたことなくて…30前半なのでちゃん付けよりはさんの方がやっぱりいいのかな…
だからといって何と呼ばれたいかはないんですが😅
むこうから○○さんと来たら、相手にも○○(下の名前)さんが無難ですかね?💡

コメント

3姉弟ママ

仲良い人とは、ちゃん付けで呼んでます。ちなみに、年上の人です。
だいたいは、さんが多いですが…ほとんど年上なので💦
同い年なら、ちゃん付けしちゃいます。確認してから…

おはぎ

下の前でさん付けで来たら合わせます!
名字にさん付けだと下の名前で打たない方がよかったかな?と気を使わせてしまいそうなので。
私は名字にさん付けでお互い呼び合っています😊

なあ

歳関係なく、ちゃん付けで呼んでますよ✨

るい

同い年なら
サン付けと敬語やめませんか?
って言います😂💕

私は官舎で
同い年の奥さんと友達なり
初めは敬語でしたが
やめようってはじめの方で話して
呼び方もどうする?
名前呼びでいいよ?
みたいな感じです😂💕

⑅◡̈*

皆さん回答ありがとうございます🙇‍♀️
やっぱりちゃん付多いですよね💡💡
タメ口に下の名前のさん付けはどうしても違和感だったので、○○ちゃんと呼んでも良いかな?と聞いたら、お互いちゃん付で呼ぶことになりました😄
ありがとうございました‼️