育休手当の算定期間と給与の計算について教えてください。
育休手当について
8/31から育休がスタートしました。
この場合育休手当の算定期間は何月から何月の給与の平均になりますか??給与は月締め、10日支払いです。
産休は6/3からはいり、6/1.2は有給で約二万ほどお給与を7/10にいただいています。
今日ハロワから決定通知が来たのですが月給と賃金月額の差が10万もあり、合っているのかなと。
認識としては1ヶ月10日以上働かないと対象月にならないと思っていたのですが、、7月の給与も平均の計算にはいっているのでしょうか。
わかる方教えてください🥲
- まなちゃん。(3歳9ヶ月, 7歳)
コメント

退会ユーザー
だとしたら、12~5月の6ヶ月のお給料で計算ですよ🙂

まなちゃん。
ありがとうございます!
賞与などは含まない、で良いですか??
詳しく教えていただきありがとうございます。ハローワークの人が間違えてるのかな、、
まなちゃん。
ありがとうございます✨
12月をつわりで休職(傷病手当)していたのですが、この場合は11月を計算でよかったでしょうか??
退会ユーザー
それなら11.1~5月ですね🙂
退会ユーザー
賞与は計算に含まれませんよ🙂
ハロワになんて言われたのですか??🤔
まなちゃん。
今日、通知書が届いたのですが賃金月額が約18万と書いてありました。月給でいつも28万ほどいただいていたので10万も下がるのはなんでだろう、、?と思いまして。
7月 会社の福利厚生10000円
6月 会社の福利厚生8000円
5月 満額支給
4月 満額
3月 満額
2月 満額
1月 出勤日6日 7万程度
12月 支給なし、傷病手当
11月 満額
10月 満額
退会ユーザー
だとしたら、2~5月、10~11月のお給料で計算ですね🤔
ちょっとおかしいですね💦
ハローワークに聞いてみた方が良いかもです(><)
まなちゃん。
そうですよね💧
ハローワークが間違えることなんてあるのかな、、
聞いてみようと思います、ありがとうございました✨
退会ユーザー
もしかしたら、ハローワークではなく、会社が出した書類に不備があった可能性もありますよね(額面ではなく手取りで書いてしまったとか)…
ただ、ハローワークも、振込額間違えたり、育休終わってるのに間違えて振り込んで後で返金して欲しいと言ってきたりとか、いろいろヘマすることあるみたいですよ💦
やはりハローワークには聞いた方がスッキリすると思います!🙂
まなちゃん。
そうなんですね💧
会社がハローワークか。。
もしかしたら私の勘違いかもですが。。問い合わせてみようと思います。ありがとうございました✨
あと少しで出産ですか??🙂元気なお子さんを産んでくださいね💕身体が重くて大変だと思いますがあと少し、頑張ってください🙂