※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんがピアノを続ける期間について相談です。要望を考慮しつつ、何年続けるか悩んでいます。

3〜4歳ぐらいから、お子さんにピアノを習わせているという方🎹

(お子さん自身が辞めたいなど言わなかった場合)何歳まで習わせるつもりですか?

ピアノの習い事を考えていて本人もやりたそうなんですが、何年ぐらいやるのかなと思い質問しました🙇🏻‍♀️

何年やるかは人それぞれで一概に言えない事はもちろん承知していますが、教えてください🙇🏻‍♀️

コメント

ママリ

子供じゃなくてわたし自身ですが、3歳から14歳まで習ってました🙋‍♀️
ろくに練習もしてなかったのに、わたしが辞めたいって言うまで親には何も言われなかったです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳から14歳まで続けられたのですね😍凄いです✨

辞めたいと言うまで何も言わずに続けさせてくれた親御さんも素敵ですね✨

長く続けられていて尊敬します😍✨

ありがとうございます🙏🏻

• 9月25日
さなお

子供ではなく私と姉たち三姉妹の話ですが、長女は中2で、次女は中1で、私は高2まで習いました。

次女だけは辞めたいと言って辞めて、私は続けたいと言って続けた感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

さなおさんやお姉さん方、大きくなっても続けられていたのですね👏尊敬します😍

それぞれの気持ちを尊重してくれる親御さんも素敵です😍✨✨

教えていただきありがとうございます🙏🏻

• 9月25日
ななね

私自身は4歳から高校卒業まで習ってました。その後は、趣味で弾いたり、全く弾かない期間があったりしましたが、身についた基礎は簡単には忘れないので、今でも弾けます♪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

高校卒業までされていたのですね😍
    すごいです👏✨

弾かない期間があっても、基礎はしっかり身についているのですね💡

今でも弾けるというのもかっこいいです😍

回答ありがとうございます🙏🏻

• 9月25日
きてぃ

私は年長さんから約20年やってました!(保育士でした)
妹がいますが妹はあまり好きじゃなかったので小学校高学年で辞めてました!

私の娘は3歳から始めて小学校2年生の今も大好きで通っています!
周りの子を見ると中学校に入るタイミングでやめるか続けるか考えてる人が多いみたいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育士さんだったのですね✨約20年😍😍👏尊敬します!

妹さんは、あまり好きじゃなくても高学年まで続けられたのですね✨

娘さんは、今2年生になっても好きで通っているとのことで素敵です😍

中学校に入るタイミングで、続けるかやめるかを考える人が多いのですね😆

教えていただきありがとうございました🙏🏻

• 9月25日
はじめてのママリ🔰

わたしも自分の話ですが4歳頃から習ってたしか小4で引っ越すまで続けてました。
でも母がピアノが好きだっただけで、わたしはピアノの練習が嫌いで引っ越した先ではやりませんでした😅引っ越し先で習えるとこがなかったのとやる気がなかった…

姪っ子もピアノやってましたが、小3のいまはやってないみたいですね。きいてないですが、幼稚園卒園くらいでやめたのかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4年生まで続けていらっしゃたんですね😍

ピアノは練習をしっかりやらないとで大変そうなイメージです😖

それでも長く続けておられて凄いです😭✨✨

姪御さんは幼稚園卒園ぐらいで辞めたようなんですね😊

(娘は)今は興味を持っていますが、興味がなくなったりいやになったりで辞めてしまう可能性もあると考えておきます🙏🏻✨

詳しく教えてくださりありがとうございました😍😍

• 9月25日
もこもこにゃんこ

私の場合は高2まで続けて、その後大学受験の為に辞めました。
でも、中学位からは部活もあってあんまり練習とかしてなかったですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

高2まで続けておられたのですね😍
    そして大学受験の為に辞められたのですね🙏🏻✨

確かに中学生になると部活などあり、子供も忙しくなりますね😖
    全然思いつきませんでした🙏🏻

ありがとうございます😍😍✨

• 9月26日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

高校で音楽を選択していたので、作曲の課題などではピアノの先生にも手伝ってもらえて助かりましたよ😊

• 9月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    そうなんですね✨
    学校での音楽のことも手伝ってもらえて、そういう面でもいいですね😍😍

• 9月28日
はじめてのママリ🔰

中学二年まで続けることを想定して教室選びをしました。🍀😌🍀(夜もやっている教室を選びました。)

ピアノって、ある程度弾けるまでにとても時間と練習量&質、精神力がいる習い事なのですが、10年続けると、ある程度の曲が弾けるようになるとは思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中学2年生まで続ける事を想定して選ばれたのですね😍

子供が大きくなるといつの時間帯でも…って事ではなくなりますもんね🙏🏻😌
    今の事しか考えていなかったのでとても参考になります😭💕

ピアノ、習得するのはとっても大変ですよね😖
    10年なんですね✨それぐらい続けれたらと少し目標を持とうと思います✨

ありがとうございます😍😍

• 9月28日
のこのこ

小6、中3、高3このあたりを節目にして考えようかと思います!

本人の気持ちが一番ですが、それ以外だとその時の環境によってです😃
希望としては小6まで続けて欲しいなと考えてます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

節目で考えるのいいですね😍
    環境が変わるいい機会ですもんね✨

6年生ぐらいまで続けれると、いいですよね🙏🏻💕

ありがとうございます😍😍

• 9月28日
ユウ

自分の話ですが…
3歳から幼児科、5歳から週2のコースに変わって結婚するまで習ってました😊24ですね😅
22から教える側でもあります😊

弟は同じ年齢でスタート、同様に週2で通い、高校が遠方で通えなくなりました。

教える側になっても学ぶことは山ほどあるので、正直終わりはないかなと思いますが、ソナチネ・ソナタと進めば市販の楽譜の大半が自力で読めると思います😊
私がソナタアルバムを弾いてたのは高学年〜中学生くらいかな?と思いますが、当時アニメ大好きで耳コピと市販の楽譜やコード譜で好きな曲弾きまくってました👌🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

24歳まで習っておられたのですね😍凄いです✨

しかも教えられてもいるのですね👏
    それでも終わりはないのですね😌勉強になります🙏🏻

耳コピや、たくさん曲を弾いたりなどされていたのですね💕すごいです😍

色々と教えていただきありがとうございます😊

• 9月28日