5歳の娘が怒りっぽくて困っています。優しく話しても黙り、答えないとイライラしてしまいます。どう接したらいいでしょうか?
5歳の娘への対応について😭
最近、5歳の娘がすぐに怒ったり反抗的で、私もそれに対して怒ってしまい…何度もそれを繰り返してます💦
4歳のときはそんな感じじゃなかったので、どうすればいいかと悩んでいます😢
下の子が産まれてもこの調子なのも困るし、女の子だから優しくいてほしいってのが親として思います💦
どのように接していけばいいでしょうか?
優しく聞いてみても黙ってしまい、答えないことに怒ってしまい、だめだな〜って思います😭
- ママリ(3歳0ヶ月, 8歳)
コメント

nakigank^^
本当に時間がない時は焦って、だからどうするの?!って怒っちゃいますが、それ以外の時はとにかく時間かけて誘導して引き出せるようにしてます。😊

姉妹かーさん
段々と自分の意思が言えるようになってきますよね。
はるひかさんが妊娠中なのもあるかも知れないですよね💦
産まれたらお姉ちゃんしてくれると思いますよ(^-^)
おままごとの延長で💦
-
ママリ
こんなに言うのかな年中で😂って感じです😭
お姉ちゃんしてくれるといいんですが😢
下の子が生まれることに関しては前向きなので良い子してくれるといいです😢❤️- 9月18日
-
姉妹かーさん
女の子は口も達者なんでね💦
私も女の子2人育てていますが、普通に言い合いになるときあります😱
特に我が家も5歳児と大喧嘩💦- 9月18日
-
ママリ
私も喧嘩になっちゃいます💦
もう少し大きくなると落ち着きますかね〜😢- 9月18日

もも
うちも5歳の長女とケンカばかりです😅
中間反抗期という言葉があります。ぜひ調べてみてください。
お子さん、割と物分かりが良かったり周りと比べて心の面の成長早かったりしませんか?(我が家はそうです)😅
もしはるひかさんのお子さんも早くも今、中間反抗期を迎えてるなら、それは成長の過程らしいです。
対処法は頭ごなしに叱ったり突き放したりするのではなく、甘えさせてあげたり、優しく話を聞いてあげたりすることらしいです。
(といっても私は短期なので全然できてなく、自己嫌悪の毎日です😭)
-
ママリ
調べてみました!うちの子これですね😂
たしかに保育園とかでは良い子にしてるみたいで物分かりはいい方です!
優しく聞くって意識しようって思うんですが、その場面になると私も全然出来てないです😭
自己嫌悪…なりますね😢- 9月18日
-
もも
やはりはるひかさんのとこのお子さんもですか😂
5歳になった頃あたりからやたら反抗的になり、「5歳 反抗的」とかでググったら中間反抗期と出てきて、内容見たらうちもめっちゃ当てはまってました😂
対処法わかってもそれをできるかどうかはまた別の話ですよね〜😭
と、はるひかさんにコメント書きつつ、親の私がもっと感情抑えて優しく聞くようにしなきゃいけないんだよな〜と改めて気付き反省です😅- 9月19日
-
ママリ
急に反抗的になるとうちの子だけかと思いますが、そう言う時期なんだと思うと優しくしてあげたいですよね😭
何度もありがとうございます☺️❤️
対処法がわかっただけでも大きいので、意識していこうと思います🙇♀️- 9月20日

めいりーマ
うちは4歳ですが口が達者すぎて毎日怒ってます😅今日も5、6回怒って泣いて怒って拗ねての繰り返しで疲れました😇
同じ妊娠中で、出産して5歳になる頃には改善されてるといいなと思ってますが、、、新生児と口達者娘の相手は勘弁ですよね😭
-
ママリ
うちの子も怒って泣いて拗ねてごめんねって言い合ったのに、また!?みたいな感じになってます😂
お姉ちゃんらしくなるといいですよね😢❤️- 9月18日
ママリ
私も出来るだけ時間をかけて聞くようにしていますが…何度もあるので😭
焦っちゃダメですね😢❤️
nakigank^^
わかります。何度もあるとまた?!なに?!ってなってしまいますよね〜💦
最近私がカリカリしてると息子もイライラすることがわかって、自分を抑えて相手がぎゃーと言ってきたら、まずどうしたらこの子は気が済むんだろう〜と思って、これかな?いやこっちかな?と色々誘導してみて接してみると相手も聞いてくれてると思って、本音を言ってくれることが多くなった気がします。
うまく行くないことの方が多いですけど、そうやって頑張った自分を褒めてスタバ買って頑張ります。😂
あとは姪っ子いますが、女の子は口が達者なので同性だとまたそこがイライラするかもですね!😅
ママリ
なるほどです😢
何度か試して、この聞き方はうちの子に合ってるってのを見つけていきたいと思います😢❤️
保育園に通いだしてから余計に口が達者になりました😂
成長なのかなとも思いますが度が過ぎるとイライラしちゃいます😭