※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y
産婦人科・小児科

2歳の娘が睡眠時に無呼吸になることがあります。同様の経験をされた方はいますか?

2歳の娘が、睡眠時に無呼吸になることがあります。
いびきは時々かくくらいで気にならない程なのですが…
大きく鼻呼吸をした後に、数秒ほど無呼吸になります。
調べると、無呼吸の人は大体イビキもすごいというのを見ましたが、娘はそれほどイビキはかいていなく…💦
同じような方いらっしゃいますか?😢

コメント

cana

保育園勤務していた時に一泊入院して検査していた子2人ぐらい聞きましたよ😄
投薬になったり、1人は手術してたかな?うる覚えの記憶ですみません💦

ネット情報ですが、小児の場合は、「無呼吸時間が10秒に至らなくても、2回分の呼吸停止があれば無呼吸と診断できる」とされています。だそうです。
とりあえず、耳鼻科とか小児科で聞いてみるといいかなと思いました😄

• cana

cana

よくわからないまま悩んじゃうと、結論出ないし、悪い方に考えてしまう事多いですしね💦
    とりあえずのかかりつけ医への相談は大事かなと思います😆
    娘さんとゆいさんにとって良い方向へ進みます様に🙏
    お大事になさってください😊

• 9月18日
  • y

y

2人も…!結構そういう子多いんですね( ›_‹ )💦
    いえいえ、無呼吸で手術する子もいますもんね😭

1回だけじゃなく、何回か止まることがあります💦
    やはり、無呼吸かもしれないですね(꒦ິ⌑︎꒦ີ)イビキはかかないから違うのか…?と色々思い悩んでいましたが、病院に行こうと思います!
    ご丁寧なご回答ありがとうございます!!!😢✨

• 9月18日
  • y

y

ずっとモヤモヤしちゃいますし、早めに病院に行ってみます!🙋‍♀️
    はい!☺️
    お優しいお言葉ありがとうございます( ・ᴗ・̥̥̥ )💖

• 9月18日
ママリ

こんばんは
突然過去の質問にコメントをすみません。
うちも同じような症状が続いて長い月日が経っています…

娘さんはその後どうですか?
病院などはかかられましたか?
よかったら教えて頂きたいです🥲

宜しくお願いしますm(_ _)m

• y

y

こんばんは😊
    いえいえ!大丈夫ですよ( ˊᵕˋ )

とりあえず寝ている時の無呼吸状態?の動画を撮り様子見し、病院受診をしようと思っていたのですが、その後自然と無呼吸?ような症状は減っていき、今は鼻呼吸のあとの無呼吸状態も無くなりました😳
    無呼吸の特徴はイビキだと言いますが、娘はイビキが無かったので、寝ている時の癖?のようなものだったのか…🤔

お子さんもそのような感じが続いてるんですね💦
    だいぶ長いこと続いているようであれば、動画を撮って病院受診するのが良いかと思います🙇‍♀️

• 5月10日
  • まつ

まつ

お子さんの無呼吸いかがでしょうか?うちも同じ無呼吸があり心配してます。

• 9月20日
まつ

過去の質問に失礼します。お子さん無呼吸なくなったようですが、何歳くらいから気にならなくなりましたか?病院はいかれましたか?
うちの2歳の娘も無呼吸があって心配しています。

• y

y

何歳くらいから、という明確なことはあまり覚えてないのですが、3〜4歳くらいの時にはあの大きく息を吸ったあとに止まるという姿はあまり見られなくなったと思います!
    その後、5歳の頃に発熱し、酷いイビキと呼吸が苦しそうな感じ(鼻詰まりもあってから尚更)がありまして、耳鼻科に受診したところ、溶連菌と診断されました🏥
    無呼吸のような話も先生に相談すると、鼻にカメラを入れて見てくれまして、どうやら娘は他の子に比べてアデノイドが大きいようでした。
    このアデノイドというのが、成長するにつれて段々大きくなっていきますがその後大人になるにつれて目立たなくなるということでもありました。
    娘の場合は、まだ健康上そこまで問題ない大きさということで大丈夫と言われましたが、アデノイドが大きいことで起こりやすい病気だったり、やはり無呼吸症候群もなりやすいこともあり、あまりにも大きい場合は切除の可能性もあるそうです💦

現在、娘は小学一年生になりましたが、就寝時に苦しそうな姿はもう見られません😌
    まつさんのお子さんも無呼吸ということで不安なことと思います…
    一度耳鼻科で鼻の状態を診てもらうのが良いかもしれません!

• 8月28日
  • y

y

いえいえ!😊
    上のお子さんも無呼吸でアデノイド大きめなのですね💦
    私が調べた時に見た記事では、2歳ごろから大きくなり6歳ごろに最も大きくなって、10歳ごろに自然と小さくなっていくと見ましたよ!
    なのでちょうど2歳ごろから異変に気づきやすくなるのではないでしょうか💭
    2歳の時に一度耳鼻科受診して無呼吸のことを相談し、鼻を見てもらいましたがその時には特に何も言われませんでした😳
    念のため無呼吸になっている時の動画を撮っていました。
    無呼吸状態と思われる時の回数は、気づけた範囲では2回、時間は3〜4秒くらいでしょうか…

• 8月28日
  • y

y

2歳の時は、実際に鼻にカメラを入れたりせず、診察のみでした!
    無呼吸症候群はイビキを伴うらしいので、娘の場合はイビキは全くかいていなかったので私の判断で様子見していました😌
    イビキをかきだしたらいよいよかなと思い…
    一晩で2回はありました!
    自分が就寝している時はわからないので、もしかするともうちょっと多かったかもです🤔
    週に3回くらいはなっていたと思います💭

無呼吸症候群は遺伝の関係もあるらしいのと、骨格の問題もあるそうですので理由は様々なようです💦
    下のお子さんはイビキはかいてますか?
    無呼吸状態も結構長いのでしょうか…?

• 8月28日
  • y

y

無呼吸はイビキがあって、10秒くらい長いと危ないようですね!💦
    小さな時は割とあるあるなんですね😌先生がそういうなら安心ですね✨
    無呼吸の検査は、病院で進められたわけではないですがアデノイド肥大を疑っているようであれば耳鼻科が1番だと思います!
    内科でも診てくれるようですが、カメラ等使ってしっかり診てくれるかはわからないので…😣
    私の行った耳鼻科では、最初溶連菌に罹っているから一時的にアデノイドが肥大しているのか、元々肥大しているのかわからなかったので溶連菌治ってから受診してくるように言われて再受診し、しっかり診てもらいました😊
    赤ちゃんの頃には無呼吸の症状ありませんでしたので、2歳ごろから肥大してきたのだと思います!
    そして、去年カメラで見てもらってからその後無呼吸になることがなくなったので、成長と共に小さくなっているのだと思います☺️

• 8月28日
  • y

y

無呼吸症候群、怖いですよね…😭
    心配になる気持ちとてもわかります💦当時は私も調べまくりました💦
    私でよければ分かる範囲でお教えします☺️

• 8月28日
  • y

y

上の子は無呼吸10秒ですか…!
    それは怖いですよね😭
    でも、手術も切除って怖いですし、できれば避けたいですよね…
    どうか成長と共に小さくなっていきますよう…💫
    いえ、参考になりましたら幸いです🌼
    ぜひ、また何かありましたら😊

• 8月28日
  • まつ

まつ

詳しくありがとうございます。実は4歳の息子も無呼吸がありアデノイドが大きく様子見です。そんな矢先に2歳の娘の無呼吸にもきづいてびっくりしました。2歳からアデノイドが大きいこともあるのか不思議で、、、やはりうちの娘もアデノイドが大きいのかもしれませんね。ちなみに2歳の無呼吸があったときは病院いかず様子みてましたか?無呼吸は回数や時間はどれくらいでしたか?

• 8月28日
  • まつ

まつ

詳しくありがとうございます。2歳のときに無呼吸でもその際はアデノ肥大ではなかったのですか?無呼吸は様子みてよいと言われた感じですか?
    また、2回というのは一晩ですか?それとも2歳のときに2回あっただけですか?いろいろすみません。私は耳鼻科でアデノ肥大じゃなければ、無呼吸は何なのか逆に不安になりそうで🤣

• 8月28日
  • まつ

まつ

なるほど〜わかりやすくありがとうございます😊
    うちの娘もイビキはなく、さらに無呼吸も5秒くらいで、私が確認できたのは昨夜は1回でした。でも寝ちゃったからわからないだけで何回かあるとは思います。耳鼻科にいこうかと思ったのですが、先ほど小児科にいったらそれくらいの無呼吸はよくあるから気にしなくて良いと言われました😀
    なので娘ももしかしたらアデノイド肥大あるかもしれないけどイビキないので私も一旦様子みようと思います。ちなみに無呼吸の検査とかは耳鼻科ですすめられましたか?

• 8月28日
  • まつ

まつ

それと、、、結局は2歳の頃の無呼吸はその頃からアデノイドが肥大してたということですか?また、今はアデノイド小さくなりましたか?
    質問ばかりでホントすみません🙇

• 8月28日
  • まつ

まつ

いろいろありがとうございます。うちも肥大はしてきてるのかもしれません。とりあえず今のところは数秒の無呼吸だけなので様子みてみます。
    上の子はアデノイド肥大で無呼吸10秒あります🤣なので肥大してこれば無呼吸がもっと長くなるだろうから当分は神経使いますが気をつけてみてみます。いろいろ教えていただきありがとうございます😊また聞きたいことがあったらご質問させてもらうかもしれませんがお願いします。

• 8月28日
あひるのこ

うちも今そんな感じで、大きく息吸ったあと止まったり、止まったあと大きく息吸ったりしてます。。

• y

y

同じ感じですね!😣
    イビキはかきませんか??
    無呼吸というか、ただ単に癖?かなぁとも思っていたのですが…
    怖いので、一応病院行こうかなと😭
    あゆみさんのお子さんも心配です💦

• 9月19日
  • y

y

他の子には経験した事ない音なのは、心配ですね…( ›_‹ )
    無呼吸+イビキはかなり怪しくなってきます💦
    お互い早めに受診したほうが良いかもしれませんね😵‍💫

• 9月20日
  • あひるのこ

あひるのこ

口を閉じつつもイビキかいてます.大きくはないですが、他の子には経験したことない音です

• 9月20日