※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぃゃん
子育て・グッズ

2歳の息子がおり、来年の4月に幼稚園入園を考えています。幼稚園探しを始めたいが、どこがいいか分からず、転勤族であるため次の転勤時期も不明。とりあえず同年齢の子供と触れ合わせたい。必要な書類など教えてください。

今2歳の息子がいます。
来年の4月を目安に幼稚園への入園を考えていますが、今から幼稚園探しをしていこうと考えてはいるものの、何がいるのかどこの幼稚園がいいのか全くわかりません。南区に住んでいますが、主人は転勤族なので、次いつ転勤があるかもわかりません。
とりあえず、転勤があるまでは幼稚園に通わせて、同じ年齢の子達と触れ合わせたいと思ってます。
書類とか何がいるのか教えてください。

コメント

miii

どこの南区かわかりませんが
お近くに幼稚園はありますか?地図やネットでも調べられると思います💡
書類は何も入りませんよ☺️
ネットで気になった園のホームページを見て、園庭開放やプレ幼稚園などの情報集めからスタートがいいと思います!
見学などは来年なので☺️💡

• まぃゃん

まぃゃん

岡山市南区です。
    ネットで調べてみます。
    ありがとうございます。

• 9月18日
さすけ

来年だともう願書配布されてませんか?再来年?
私は最初全くの無知だったので市役所行ったら市内の幼稚園、こども園がまとまったものをくれてそこからホームページ調べたりして気になる園に直接電話して見学しました😊
見学日が決まってる園もあれば個人的にいつでも、という園もありましたよ🙌
その時は書類もいりません。見学ならスリッパとかメモ帳くらいですかね?
プレ優先の園もあるし先着順の園もあるのでそういうのを聞いてみたらいいと思います✨

• まぃゃん

まぃゃん

とりあえずネットで調べて近くに幼稚園があれば電話してみようと思います。

• 9月18日

今2歳1ヶ月ということは、入園は再来年じゃないですか?
年々少保育もある地域でしょうか?

まずは情報収集ですね。
ネットにも幼稚園情報は載っていますし、
役所へ行けば幼稚園一覧などの情報をもらえますし、
自治体によってはマップをもらえる可能性もあります。
まずは通える範囲にある幼稚園を調べ、
幼稚園のホームページの募集要項などを確認、
園の方針を調べ、可能であれば見学をして、
候補の園を絞りましょう。
書類は、公立園の場合は役所でもらって役所で申請、
私立園の場合は園でもらって園で申し込みになります。

地域によってはプレなども実施していて、
プレ参加者に優先権がある場合もあるので、
その辺りもよく調べておくと良いと思いますよ!