
パンを手ごねで作っている方に教えてほしいのですが…最近パン作りを始め…
パンを手ごねで作っている方に教えてほしいのですが…
最近パン作りを始めたばかりの初心者です!
レシピ通りに計量して、ゴムベラで混ぜるところまでは順調なんですが、手でこねるときにかなりベタついて手にくっつくためきちんと混ぜられないし、成形することができません💦
ネットで原因を見ると水分が多いとか、温度がどうこう書いてありますが、いったんベタつくと手を冷水で冷やしてからやってもダメです💦
毎回毎回そうなってしまうので、次回は少し水分を減らしてみようとは思いますが、
こねはじめてからベタつきが気になった場合は、粉を追加しても良いのでしょうか??
- ama(2歳1ヶ月)
コメント

退会ユーザー
手のひら全体で捏ねるとそうなるので、なるべく利き手の手のひら(親指のつけ根から下の部分で捏ねるイメージをするといいかもです。
YouTubeの【あんずキッチン】さんの捏ね方が分かりやすくて最初のころはよく見てました🍞❤️
捏ねはじめはカード(スケッパー)で生地をかき集めながら捏ねていく感じです。
ama
ありがとうございます😭
たしかに手を全部使っていました…!意識してみます!
あんずキッチンさん初めて聞きました!次は見てからやってみます😆✨
スケッパー必要ないとか思って用意してなかったです💦
あったほうが便利ですね😂今度買ってきます✨